ОДНОЙ СТРОКОЙ

Церковный праздник, называемый детским

4 декабря, в день празднования Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, в Введенском Владычнем женском монастыре состоялся престольный праздник. Также в этот день в обители праздновали 655-летие со дня ее основания и 20-летие возрождения в ней монашеской жизни. После праздничной  службы глава города Дмитрий Жариков, заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников и председатель Контрольно-счетной палаты, член Попечительского совета монастыря Роман Горбунов приняли участие в церемонии  вручения удостоверений  первоклассникам православной гимназии.


Праздник называют детским, и это правильно, говорят священники, ведь кто как не дети с их чистотой, незлобием, отсутствием всякого превозношения так близки к той, о которой повествует нам в этот день Священное Писание. Праздник один из 12 главных праздников в богослужебном календаре Православной Церкви. Он установлен в воспоминание о том, как трехлетнюю Деву Марию во исполнение своего обещания Богу родители отдали на воспитание в Иерусалимский храм. Богоотцы Иоаким и Анна, как именует церковная традиция родителей Марии, пригласили родственников и знакомых, нарядили дочь в белые одежды и с песнопениями, неся зажжённые свечи, торжественно повели её во храм. Трёхлетнюю Богоотроковицу поставили на первую ступень лестницы,  и та сама, без посторонней помощи, одолела все пятнадцать ступеней храмового здания.
В этот день праздничную Божественную литургию в монастыре совершил епископ Серпуховской Роман. Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Серпуховского округа иерей Игорь Чабан, клирики Серпуховского благочиния и Владычнего монастыря. За богослужением пел хор Православной классической гимназии во имя прп. Варлаама Серпуховского. За служением с интересом наблюдали маленькие мальчики и девочки: для них это был праздник вдвойне, их в этот день еще и посвящали в гимназисты. Как сказала Игумения Алексия, этот день выбран не случайно: у ребят с начала учебного года было время, чтобы ознакомиться с особенностями обучения в классической православной гимназии, осознать, чем они отличаются от обычных школьников.
По окончании Литургии владыка Роман зачитал в адрес настоятельницы монастыря игумении Алексии (Петровой) с сестрами поздравление от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: «Сегодня, когда Церковь вспоминает Введение во храм Пресвятой Богородицы, исполняется 655 лет со дня основания святителем Алексием, митрополитом Московским и всея России чудотворцем, Введенского Владычнего монастыря и 20 лет с момента возрождения в нем монашеской жизни, когда Промыслом Божиим Вы были призваны на должность игумении этой разоренной обители.  За минувшие годы благодаря Вашим стараниям, трудам сестер и паломников, а также попечению благотворителей древний монастырь благоукрашался и развивался, оставаясь спасительной гаванью для избравших путь молитвенного делания, а также для ищущих спасительного прибежища среди мирской суеты. В обитель, где явился и находится чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», приезжают паломники со всего мира в поисках духовного утешения и заступничества Пресвятой Богородицы. Здесь они получают духовную радость и силы для исправления жизни.
Сестры монастыря принимают активное участие в социальном служении Церкви, а действующая при обители с 2001 года Православная классическая гимназия во имя прп. Варлаама Серпуховского позволяет детям получать не только христианское воспитание, но и всестороннее образование.
Сердечно поздравляю Вас и сестер обители с нынешним торжеством, благодарю за неустанные повседневные труды и желаю вам крепости душевных и телесных сил, всесильной помощи Божией и заступничества Царицы Небесной, дабы святая обитель духовно украшалась и возрастала».
После литургии священнослужителей встречали на пороге гимназии глава города Дмитрий Жариков, заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников и председатель Контрольно-счетной палаты, член Попечительского совета монастыря Роман Горбунов.  Они присутствовали при вручении удостоверений гимназиста первоклассникам.  Воспитанники гимназии подготовили для гостей небольшой концерт, посвященный престольному празднику обители.
Праздничные мероприятия продолжились в музейно-выставочном центре. Здесь в этот день открылась выставка Введенского Владычнего монастыря «Как Феникс из пепла», посвященная 20-летию возрождения обители и возобновлению в ней жизни сестринской общины. На выставке представлены архивные фотографии, иллюстрирующие историю возрождения и реставрации памятника архитектуры – ансамбля Владычнего монастыря,  старинные книги, архитектурные экспонаты и фрагменты, предметы быта XIX века, найденные на его территории. Выставка продолжит свою работу до 25 декабря.
«Сегодня такой день, что заставляет нас радоваться и улыбаться. Это праздник, которого верующие ждут весь год. Но в то же время, он вышел далеко за пределы монастырских стен и имеет поистине государственный масштаб. Мы видим, что монастырь не закрывается, а открывается для всех, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Игумения Алексия очень много усилий для этого приложила. Она не только празднование в монастыре подготовила, но и замечательную выставку, знакомящую горожан с историей города. Эта выставка, безусловно, вызовет интерес не только детей, но и взрослых, ведь Серпухов радует нас и своей историей, и сегодняшним днем. Пусть эта радость объемлет всех нас», — подвел  итоги праздничного дня в своем интервью газете владыка Роман.  

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх