ОДНОЙ СТРОКОЙ

Центру адаптации — 12 лет

В этом году исполнилось 12 лет, как в Серпухове начал работать Центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Руководителем серпуховского Центра все эти годы является заместитель Генерального директора МОУ «Институт инженерной физики» Игорь Иванович Алаторцев. Накануне Дня Ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря, мы встретились с Игорем Ивановичем, и он рассказал об истории и развитии Центра.


­ Идея создания системы, которая будет заниматься социальной адаптацией офицеров, уволенных с военной службы, и членов их семей, появилась в начале 90-­х годов у командования РВСН, ­ отметил И.И. Алаторцев. ­ Первый в России Центр социальной адаптации увольняемых военнослужащих ­ Главный центр переподготовки офицеров РВСН ­ был создан в 1995 году в г. Одинцово. А в 1998 году приказом начальника СВИ РВ в Серпухове было создано представительство Регионального центра социальной адаптации военнослужащих при Главном центре переподготовки офицеров РВСН.
На первом этапе стояла задача создания структуры, которая бы создавала условия для переподготовки и обеспечения работой увольняемых военнослужащих и членов их семей в Южном Подмосковье. Для решения этой проблемы и был создан Серпуховский региональный инновационный учебно­-научный и производственный центр социальной адаптации военнослужащих и членов их семей при ИИФ РФ (СРЦСАВ). Институт инженерной физики взял на себя обязательство по финансированию деятельности Центра, что способствует и по сей день эффективной работе. Коллектив Института инженерной физики, возглавляемый А.Н. Царьковым, проводит большую работу. Около 60% мужчин ­ сотрудников МОУ «ИИФ» ­ ветераны Вооруженных сил. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Институт инженерной физики является примером в работе по социальной адаптации военнослужащих.
На сегодняшний день Центр проводит работу с офицерами Серпуховского военного института, военнослужащими воинских частей, находящихся в Серпуховском, Подольском, Каширском, Озерском и Чеховском районах.
Основными направлениями деятельности Центра являются: содействие в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации, в трудоустройстве увольняемых военнослужащих и членов их семей, а также оказание юридической и психологической  помощи.
Центр социальной адаптации военнослужащих  ведет планомерную работу в тесном сотрудничестве с Военным комиссариатом (ВК), Центром занятости населения (ЦЗН), Управлением социальной защиты населения (УСЗН), Советом ветеранов Вооруженных сил, командованием Серпуховского военного института. Регулярно Центр, совместно с ЦЗН, ВК и УСЗН, участвует в Днях социального обслуживания в военных гарнизонах, где оказывается юридическая, профориентационная, социальная помощь, проводятся информационно­-методические занятия с военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей. С помощью Центра решаются вопросы медицинского, жилищно­-коммунального обслуживания, проблемы с жилищными сертификатами и многие другие. Например, были решены вопросы с открытием аптеки и ремонтом дороги в воинской части п. Курилово, решены проблемы в воинской части п. Марьино, где раньше не было аптеки, медпункта и даже маршрутов общественного транспорта. Таких примером много, ведь Центр раз в квартал проводит мониторинг состояния дел в воинских частях и знает проблемы военнослужащих и членов их семей не понаслышке. Центр социальной адаптации военнослужащих регулярно формирует запросы в министерства Московской области, областной центр САВ.  
Особенностью является то, что Центр занимается научной и общественной работой. Центр социальной адаптации военнослужащих разработал «Интегрированную систему информационного обеспечения центров социальной адаптации», «Программу социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в г. Серпухове» и целевую «Программу вовлечения в малое предпринимательство граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей».
Ни один уволенный военнослужащий не остается без внимания и помощи Центра. В Серпухове создан принцип «одного окна», куда уволенный офицер может обратиться и получить помощь. До 2010 года уволенные военнослужащие направлялись на повышение квалификации и переподготовку по гражданским специальностям бесплатно. Приказ Министерства обороны №94 от 18 февраля 2010 года определил, что военнослужащие могут проходить переподготовку только в военных учреждениях. Исходя из этого Центр делает все возможное, чтобы организовать переобучение и переподготовку по гражданским специальностям на льготных условиях. Большую помощь в этой работе оказывают  Академия госслужбы при Президенте РФ, МАГМУ и МОУ «Институт инженерной физики».
К примеру, с 2009 года более 70 офицеров СВИ РВ и членов их семей прошли переподготовку на бесплатной основе. В январе 2011 года уже запланирована переподготовка 32 военнослужащих СВИ РВ. Только в прошлом месяце переподготовку в МАГМУ прошли 6 человек и 2 человека ­ в ИИФ; содействие в трудоустройстве получили 26 уволенных, 63 военнослужащим оказали социальную поддержку.  Провели информационно­методическое занятие в воинской части д.Фенино и День социального обслуживания в п.Курилово. И такая работа проводится ежемесячно. Серпуховский центр социальной  адаптации военнослужащих и членов их семей является лауреатом премии Губернатора Московской области за достижения в области социальных преобразований.
Серпуховский региональный центр социальной адаптации военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей всегда готов помочь, обращайтесь по адресу: ул. Октябрьская, д. 21, ком. 201 (тел. 35­20­16, 72­69­46) или в СКП ВК (понедельник, четверг ­ с 9.00 до 13.00).

Поздравляем всех ракетчиков с профессиональным праздником, желаем мира, добра, удачи, благополучия, бодрости духа и здоровья!

Екатерина БОГДАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх