ОДНОЙ СТРОКОЙ

Была дача? Теперь не будет!

Депутаты Госдумы «отменили» дачи. Конечно, упраздняются не сами дачные дома. Просто в законе нет теперь этого привычного термина. Его заменяет такое понятие, как «жилой дом» и строить на участках естественно, не запретят. Перестанут существовать, как правовая форма, и дачные товарищества. Взамен вводятся садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, а для осуществления такой деятельности, как садоводство и огородничество, не нужно образовывать юрлицо – это для нас принципиально новое введение. Закон вступит в силу в 2019 году.

Отмечается, что если правообладатели земельных участков желают быть членами товарищества, такая возможность у них есть — как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков. Таким образом, партнерства и кооперативы упраздняются, а дачные участки приравниваются к садовым. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных — нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться. На огородном участке остается довольствоваться только некапитальными постройками. Но если таковая была возведена ранее – ломать ее не заставят, хотя и новую возвести не позволят.
Кроме того, в законе теперь предусматривается, что недвижимость общего пользования будет принадлежать владельцам земельных участков пропорционально площади этих участков.
В Правительстве поясняют, что членами товарищества могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Членов правления должно быть не менее трех человек, но не более 5% от общего количества представителей СНТ, а избираться они будут не на 2 года, а на 5 лет. Смету расходов товарищества можно принимать на любой срок — это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрания членов товарищества должно проводиться раз в год. Также оговариваются полномочия органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. При этом вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества.
Предусматривается, что такие собрания смогут, например, принять на добровольной основе решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.
Документом доработан понятийный аппарат, конкретизировано определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования. Это, по мнению законотворцев, позволит снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью.
Прописана и обязанность лиц, являющихся правообладателями земельных участков, но не вступивших в товарищество, осуществлять плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества.
При этом, цитируем, они вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне и в объеме, установленном для членов товарищества, а также принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения этим имуществом.
Уточняется так же, что недвижимое имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу законопроекта, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.
Срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2019 года. В отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период — 5 лет с даты вступления закона в силу (до 1 января 2024 года).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх