ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бумажной волокиты станет меньше

Внесены изменения в законодательство РФ о порядке предоставления муниципальных и государственных услуг, об этом сообщил директор МАУ «МФЦ» Роман Колос на оперативном совещании у главы города.

Федеральным законом №210 установлено, что органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, запрещается требовать от заявителя представления документов и информации, которые уже находятся в распоряжении органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, и органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны получать такие документы и сведения в рамках межведомственного взаимодействия,
1 ноября 2016 г. было утверждено распоряжение Правительства Российской Федерации «О реализации требования о запрете запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании государственных и муниципальных услуг».
— Данным Распоряжением утвержден перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти и необходимых органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления для предоставления госуслуг, — сказал Роман Колос. — В перечень вошли 85 документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти.
Таким образом, утверждение перечня позволит унифицировать межведомственное информационное взаимодействие исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления с федеральными органами исполнительной власти, ускорит предоставление сведений по межведомственным запросам и повысит качество предоставления госуслуг, отметил Роман Колос. Требования к формату предоставления данных сведений федеральным ведомствам поручено определить до Нового года.
— Например, — пояснил Роман Колос, — среди «запрещенных к требованию бумаг» значатся семь документов, за которыми раньше приходилось идти в налоговую инспекцию. Теперь сведения по форме 3-НДФЛ и данные об уплаченных налогах можно запросить по межведомственному запросу в ФНС. Также больше не нужно идти в это ведомство, чтобы получить сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также из Единого государственного реестра налогоплательщиков.
МВД придется предоставлять сведения по запросу региональных и муниципальных властей об административных правонарушениях в области дорожного движения, сведения о лишении права управления транспортными средствами, сведениями о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, о нахождении в розыске. Также полицейское ведомство обязано будет предоставлять по служебным каналам информацию о регистрации по месту жительства и по месту пребывания гражданина РФ.
Иностранцам или лицам без гражданства больше не придется предоставлять сведения о постановке на учет по месту пребывания, продлении вида на жительство и разрешении на временное проживание.
Местные власти обязаны будут получать сведения о статусе нотариуса и о статусе адвоката иностранного государства, осуществляющего адвокатскую деятельность на территории РФ, в Минюсте.
Минобороны отказалось от бумаг, которые требовали с родственников погибших в армии, и документов, нужных для оформления субсидий и льгот военным.
— Что в ближайшем будущем ждать от подобного запрета? – продолжает директор МАУ «МФЦ». — Думаю, во-первых, сроки предоставления государственных услуг могут сократиться. Если ранее гражданин запрашивал необходимый документ у одного органа власти и физически передавал его в другое учреждение, то теперь эта процедура автоматизируется: необходимые справки ведомства будут обязаны запрашивать друг у друга, а не требовать у заявителя.
Во-вторых, удовлетворенность граждан качеством предоставления государственных услуг будет расти, а, следовательно, вырастет и доверие граждан к органам исполнительной власти.
В-третьих, так как перечень документов охватывает большинство сфер деятельности (определенные документы передавать обязаны как ответственные министерства, так и федеральные службы и надзорные ведомства), должно произойти упрощение бюрократических процедур.
С полным перечнем документов и сведений, запрещенных к требованию от заявителей, можно ознакомиться на официальном сайте правительства РФ. Необходимая информация также будет размещена на сайте МФЦ и на информационных стендах в помещении Центра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх