ОДНОЙ СТРОКОЙ

Будут разбираться с выбросами «УРСЫ»

Ситуацию с возгоранием на полигоне твердых бытовых отходов в Съяново-2 и неблагоприятной экологической ситуацией в Ивановских Двориках затронул на оперативном совещании глава города Дмитрий Жариков.

Совещание Совещание

Как сообщил начальник ЕДДС Владимир Калачев, дежурному по городу поступило 185 жалоб на неприятный запах и задымление. Звонили жители поселка имени Ногина, микрорайона Привокзальный и Ивановских Двориков.

В дополнение практически сотня обращений, по словам главы города, поступило непосредственно ему на личную почту. Дмитрий Жариков потребовал контроля в этом вопросе.
— Меня волнует возможность повторения ситуации, — сказал глава города. — Если мы и в следующий раз будем так же, целую неделю, тушить пожар, то жителям Ивановских Двориков тогда что — придется продавать квартиры, съезжать?
Представитель Госпожнадзора в ответ сообщил, что на полигоне проводится внеплановая проверка. По ее результатам будут сделаны выводы, виновных привлекут к ответственности.
К слову о неблагоприятной экологической обстановке, вызванной возгоранием на полигоне, Дмитрий Жариков остановился на жалобах жителей микрорайона Ивановские Дворики на завод «УРСА», которые даже заявление на имя губернатора написали и опубликовали в сети Интернет. Горожане уверяют, что на заводе нарушают технологический процесс, в результате чего, по их мнению, в воздух регулярно попадают отравляющие вещества. Понятное дело, что подтвердить или опровергнуть это утверждение могут только специалисты.
— Давайте раз и навсегда поставим точку в этом вопросе, — сказал на очередном оперативном совещании Дмитрий Жариков. – Либо да, действительно, на предприятии осуществляются выбросы, и тогда мы будем принимать меры, либо надо искать какой-то другой источник загрязнения. Дальше так продолжаться не может.
Руководитель серпуховского отделения Роспотребнадзора Лариса Танаева, на одном из недавних совещаний заявила, что за два последних года на ООО «УРСА» не было выявлено ни одного нарушения.
— В микрорайоне давно сложилась социальная напряженность в связи с работой завода, и обостряется она периодически с появлением неприятных запахов и дыма из трубы. Я сам живу не так далеко от завода и почти ежедневно бываю в микрорайоне, поэтому не раз чувствовал сладковатый запах, который не присутствует постоянно, но время от времени появляется. – прокомментировал депутат городского Совета Николай Пушкин. — Ко мне как депутату по этому округу обращаются жители микрорайона Ивановские Дворики. Существует даже инициативная группа, которая собирает все эти факты и пытается организовать независимую экспертизу. Жители связывают появление запаха с работой завода «УРСА», но, по утверждению контролирующих органов, на сегодня никаких нарушений со стороны предприятия не выявлено. Тем не менее загрязнение воздуха явно присутствует, и эта ситуация требует самого серьезного разбирательства. Со своей стороны, я провел определенную аналитическую работу и изучил опыт муниципалитетов со схожей ситуацией. Есть несколько вариантов решения данной проблемы, и есть реальный опыт. Эти меры, конечно, потребуют средств и времени, но смогут поставить точку в споре. Я считаю, что решить эту проблему можно только с помощью независимого и открытого диалога, в котором примут участие экологические эксперты, представители завода и жители микрорайона. Если производство «УРСА» отвечает всем экологическим требованиям и не допускает превышение норм, то они должны одними из первых пойти на этот диалог. Если же выявится превышение норм, то необходимо будет дооснастить производство необходимым оборудованием, которое позволит нейтрализовать выбросы.
Народный избранник добавил, что он реалист и не сторонник популистских требований о немедленном закрытии завода.
— Как минимум нужно понимать, что это рабочие места для жителей города, — пояснил Николай Пушкин. — Но, по моему мнению, если предприятие находится вблизи жилых районов, оно обязано принимать повышенные меры экологической безопасности. Я очень рад, что глава города обратил внимание на эту проблему и дал распоряжение разобраться в ситуации, это позволяет надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх