ОДНОЙ СТРОКОЙ

Будущий бюджет — «50 на 50»

В будущем году городской бюджет будет наполовину зависеть от финансирования из областного бюджета. Снижение объема собственных налоговых доходов в казне города, по прогнозу Комитета финансовой и налоговой политики, ожидается в размере 12,7%. Об этом заявил  председатель КФНП Олег Киселев на заседании депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, которое состоялось в минувшую пятницу и было посвящено обсуждению бюджета 2014 года.


Уменьшение налоговых поступлений в бюджет 2014 года, по словам председателя КФНП Олега Киселева, связано с изменением норм Бюджетного кодекса, которые предусматривают увеличение доли в существующих налогах в сторону областного бюджета.
— Объем налоговых доходов в 2014 году уменьшится, по сравнению с 2013 годом. Снижение составит 12,7%, — отметил он в своем докладе.
По его словам, нормативный показатель по отчислению налогов с физических лиц для города снизится с 20 до 15% в пользу областного бюджета. Налоги на прибыль предприятий и на имущество организаций с нового года вообще не будут поступать в муниципальный бюджет. Их направят в региональный бюджет. Также наполовину уменьшится доля поступлений в городскую казну по упрощенной системе налогообложения, при которой денежные поступления в текущем году оставались в Серпухове в полном объеме.
Небольшой прибавкой к городскому бюджету должны стать отчисления по акцизу с продаж дизтоплива и бензина, из которых будет формироваться муниципальный дорожный фонд. Установленный Московской областью норматив в размере 0,8% позволит, по оценке КФНП, аккумулировать 16 миллионов рублей.
Все налоговые доходы городской казны в будущем году прогнозируются в размере 1,296 миллиарда рублей, а безвозмездные поступления из бюджета Московской области запланированы в объеме 1,295 млрд. рублей. То есть бюджет на 50% будет формироваться из собственных доходов и на 50% из поступлений областного бюджета.
Говоря же о будущих тратах, начальник КНФП Олег Киселев отметил, что 79,4% запланированных в бюджете расходов будет направлено на образование, здравоохранение, культуру — на те сферы, которые считаются социально значимыми.
Расходы по сравнению с текущим годом увеличены. В них учтено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, которое должно произойти с 1 мая 2014 года. Стоит отметить, что в новом бюджете запланировано софинансирование из городского бюджета нового детского сада на улице Энгельса.
Тем не менее на другую социально значимую для горожан статью расходов — жилищно-коммунальное хозяйство — планируется потратить всего 118,5 млн рублей. Из них практически половина (50 млн.руб.) запланирована на содержание сетей уличного освещения. На благоустройство территории будет выделено 26,9 млн рублей. На капитальный ремонт дворовых территорий, кровель и фасадов  — 36 миллионов рублей, 25 из которых составят фонд наказов городских депутатов.
На том, что этих запланированных средств на ЖКХ катастрофически мало, заострил внимание депутатов председатель депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации Владимир Грачев.
В качестве довода он привел несложный расчет, по которому получается, что на капремонты многоквартирных жилых домов запланировано всего 5 миллионов рублей, которых в лучшем случае хватит лишь для того, чтобы капитально отремонтировать пять шиферных кровель без смены несущих конструкций. Учитывая же то, что средства, которые будут собираться с нового года с жителей на капитальный ремонт жилья, три года кряду будут только накапливаться, многоквартирные дома дождутся ремонта фасадов или кровель в лучшем случае к 2018 году.
На замечание же депутата Владимира Грачева первый заместитель главы города Алексей Воробьев, принимающий участие в работе комиссии, ответил, что администрация вправе ремонтировать муниципальное имущество, однако нормативно законом Московской области в бюджете это не определено. Поэтому это может привести, по его мнению, к нецелевому расходованию бюджетных средств.
Впрочем, первый заместитель главы города Алексей Воробьев не исключил возможности корректировки нового бюджета. Все будет зависеть от доходов, отметил он.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх