ОДНОЙ СТРОКОЙ

Будни скорой помощи

В дни новогодних каникул не все веселились и отдыхали. Работникам скорой медицинской  помощи было не до шуток и веселья: они работали в усиленном режиме, спасая жизни людей. Об этом нам подробно рассказал главный врач скорой медицинской помощи, офицер запаса высшего командного состава, полковник  Григорий Мущак.


­- По сколько бригад в сутки приходилось работать в праздники?
­- С 1 по 12 января постоянно  работало двенадцать экипажей. Это стабильное число бригад. Машин работало меньше, поскольку  поломки все­-таки были. Следует отметить, что мы основательно подготовились, отремонтировали все машины. Но в связи с большим числом непрерывных вызовов к концу новогодних праздников машин все-­таки осталось лишь десять. Поломки были связаны с погодными условиями,  бездорожьем и большой нагрузкой.  Сейчас машины уже снова на ходу.
­- Куда было больше вызовов, в район или в город?
­- Город, безусловно, лидирует. За десять суток было 425 вызовов в районе, в основном дальние, а в Серпухове ­ 1920. Для сравнения: за месяц поступает от 4 до 4,5  тыс. вызовов. То есть за 10 дней мы выполнили половину месячной нормы.  1 января было немного вызовов, а вот со 2 января наблюдался рост  ­ 200, 207, 210  в сутки.
­- Какого характера были жалобы?
­- Изобилие новогоднего стола всегда приводит к перееданию, что здоровью больше вредит. Особенно людям пожилого возраста и тем, у кого хронические заболевания почек, печени, поджелудочной железы. Жирная пища вперемешку с алкоголем только ухудшает результат.
 -­ А с алкогольными отравлениями поступали вызовы?
­- Ежедневно обращалось около 30 человек.  Небольшой скачок был 31 декабря  (29 человек)   и первого января (34). В остальные дни ­ как обычно. На Рождество показатель снизился  ­ 16.  Двое подростков 15 лет  отравились суррогатами алкоголя, это были дети из района. Вызовы к детям были в основном по поводу простудных заболеваний. Госпитализировано в общей сложности на  5.6 % больше, чем обычно.

 Беседовала
Екатерина  ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх