ОДНОЙ СТРОКОЙ

Будем играть за «Зенит»!

4 ноября юный серпуховский футболист Глеб Князев вернулся из Санкт-Петербурга, где почти неделю провёл в академии «Зенит», тренируясь и участвуя в играх со своими ровесниками из знаменитого клуба. Внимание к себе спортсмен привлёк во время финальной стадии Чемпионата Детской футбольной лиги, которая проходила в Новороссийске с 18 по 25 сентября. Там Глеб выступал за сборную Серпухова 2005 года, состоявшую из игроков «Звезды» и «Альтаира». Несмотря на то, что наш нападающий был на год младше всех противников, он в 7 матчах сумел забить 7 мячей, чем вызвал интерес к своей персоне со стороны ведущих спортивных академий России. В октябре представители «Зенита» связались с родителями серпуховича и пригласили приехать на сборы.

— Нам позвонили в воскресенье, 15 октября, и предложили приехать «посмотреться» — поиграть за «Зенит», потренироваться, пожить на их площадке, — рассказывает отец перспективного спортсмена Артём Князев. – Нас долго звать не нужно: собрались и 29 октября стартовали в Петербург.
— Как только приехали, я почти сразу попал на тренировку, — продолжает рассказ Глеб. – Был очень впечатлён: в зале вместо деревянного пола – покрытие с искусственной травой, чтобы всё было, как на поле. Это очень классно – заниматься в тёплом помещении на профессиональном газоне! Мне вообще там понравилось: 6 полей, на которые при желании можно выйти и заниматься самостоятельно, помимо основных тренировок, всё красиво, интересно. Единственное, что мне не понравилось, – в интернате слишком много правил, всё очень строго.
В среду, 1 ноября, Глеб вышел на поле в основном составе «Зенита» в матче против «Невского фронта» — команды, которая выступает в Первенстве Санкт-Петербурга. В этой встрече серпухович не сумел забить, несмотря на то, что в ворота противника прилетело целых 9 мячей. Зато уже на следующий день наш спортсмен сумел отличиться: во время сдачи нормативов он прыгнул с места дальше всех в команде: на 192 сантиметра. Результат по бегу Глебу не сказали, а жаль, возможно, и здесь он выделился в лучшую сторону, поскольку скорость – одна из самых сильных сторон нашего футболиста.
— В пятницу, последний день моих сборов мы играли еще один матч, — рассказывает футболист. – К сожалению, я не помню, как называлась команда противников, но знаю, что она была на год старше – все ребята там 2005 года рождения. Мы победили 6:0, и здесь я уже сумел забить два гола. Очень доволен, что съездил в академию «Зенит», посмотрел, как тренируют в одной из самых хороших команд. Но нового я для себя ничего особенно не узнал – всё то же самое, что и у нас в Серпухове, только еще интенсивнее и на хороших полях. Есть, правда, некоторые отличия: мы гораздо больше играем в пас, а там много индивидуалистов, которые неохотно отдают мяч. Игроки в команде, конечно, очень техничные, сильнее меня, но я думаю, что смогу их догнать при регулярных тренировках. Очень хочу снова поиграть за «Зенит», тем более, что с ребятами мы нашли общий язык.
Питерский клуб был готов взять Глеба в первый состав команды уже сейчас, но в интернат принимают только с 12 лет, а серпуховичу сейчас 11. Все остальные ребята из команды 2006 года рождения живут дома и приезжают в академию на тренировки. Тем не менее, отказываться от перспективного нападающего «Зенит» не намерен. Наш спортсмен в период каникул будет приезжать в Петербург и играть за команду.
— Нам осталось дождаться подходящего возраста, — говорит папа спортсмена. — Мы, конечно, волнуемся, но сомнений, ехать ли на следующий год, не осталось — однозначно ехать! Будем играть за «Зенит»!
— Основная задача теперь состоит в том, чтобы Глеб продолжил повышать уровень, и к моменту перехода в «Зенит» не слишком отставал от своих товарищей, — сказал директор ДЮСШ Сергей Виноградов. – Я очень рад, что он станет игроком одной из ведущих российских команд. Конечно, «Альтаир» сейчас растёт как футбольный клуб, нам нужны талантливые ребята. Но при этом, когда дети своим трудом достигают такого уровня, что могут перейти на более высокую ступень, мы всеми силами будем им помогать. Так получилось, что после турнира в Новороссийске вызов получил только Глеб, но и остальные наши спортсмены проявили себя хорошо, многих из них «взяли на карандаш» рекрутеры разных академий. Не исключено, что это далеко не последний переход наших воспитанников в команду такого уровня. Каждый из альтаировцев может рассчитывать на поддержку, если захочет, и сможет повысить свой статус.
Глеб – уже не первый футболист «Альтаира», покинувший родную команду ради карьерного роста. Так, например, несколько лет назад в Училище олимпийского резерва №5 в Егорьевске перешел спортсмен, 2003 года рождения, Андрей Фёдоров.
— Подобные примеры мотивируют остальных наших ребят на занятия, серьёзное отношение к тренировкам, — говорит Сергей Виноградов. – Дети видят, что успеха добиваются не какие-то абстрактные мальчишки, а их товарищи, которые учились играть на таком же поле и в таких же условиях. Это для них очень мощный стимул.
В ДЮСШ «Альтаир» сейчас занимаются более 250 детей, и набор в команды продолжается. Активно комплектуется состав 2011 года рождения, но попробовать себя в футболе могут и ребята постарше. Им, конечно, придется тяжелее – нужно будет соответствовать уровню ровесников. А вот детям младше пока торопиться не стоит. 6 лет – оптимальный возраст для начала обучения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх