ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бору нужен город!

Бор для серпуховича – это больше, чем просто красивый лесной массив в черте города. Намного больше! Ведь именно с Бором связана история создания знаменитого Владычного Введенского женского монастыря, в Бору разместились корпуса не менее знаменитого (в своей сфере) Серпуховского военного института. Наконец, всем известно, что наш Бор это «легкие» всего Серпухова…Но у каждого горожанина, конечно, есть и своя личная история этого удивительного места.


Кто-то, прогуливаясь с любимой по лесным тропинкам Бора, сделал предложение руки и сердца. Для кого-то Бор это яркое воспоминание о беззаботных детских играх. И для большинства из нас Бор любимое место, где можно неспешно обдумать самое главное в своей жизни. Настало время подумать и о самом Боре.
Не секрет, что с каждым годом обстановка в Бору вызывает все больше тревоги. Следы запущенности и разрухи особенно заметны в эти дни, когда сошел снег. С наступлением тепла Бор снова будет атакован «дикими» компаниями любителей выпивки и шашлыка. И не дай Бог, как бывало, Бор зазвучит в хронике криминальных новостей.
Многие проблемы лесного парка можно решить, если на самом деле объявить Бор городским лесным парком. Не просто объявить, а придать соответствующий официальный статус. Ведь наш Бор до сих пор формально является частью федеральных лесных угодий, принадлежащих учреждению «Русский лес». А «Русскому лесу» ни по функциональным обязанностям, ни по имеющимся возможностям нет смысла заниматься небольшой частью лесного массива, входящего в городскую черту. Там где нет хозяйского ухода, там нет и порядка.
Жители микрорайона Владычная Слобода давно поднимают вопрос о передаче Бора в ведение муниципалитета. Будет Бор городским парком, значит, будет включен в городские программы благоустройства. В полном объеме, а не по чуть-чуть, как сейчас. Чтобы решить эту проблему, необходима воля и последовательные действия городских властей, федеральных структур и общественности.  Общественность Владычной Слободы готова сделать все, что зависит от нее.
Например, собраться на субботник и привести в порядок хотя бы малую часть территории Бора. Или построить домики для птиц. 1 апреля во Всемирный День Птиц городское отделение молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России» совместно с инициативной группой Территориального общественного самоуправления «Владычная Слобода» объявили о начале общегородской акции на лучший скворечник для пернатых обитателей Бора. Организаторы акции призывают всех горожан придумать и построить уютные и красивые домики для птиц. Лучшие из лучших  «строителей» получат награды жюри.
Подведение итогов конкурса состоится 22 апреля, в другой памятный день календаря нашей планеты – Всемирный День Земли. В этот день «молодогвардейцы» призывают всех серпуховичей, любящих свой город и свой Бор выйти на субботник по благоустройству территории Бора. В этот же день будут установлены скворечники и птицы смогут справить новоселье в своих новых домах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх