ОДНОЙ СТРОКОЙ

Борисов пролил свет на малый бизнес и позвал предпринимателей в Народный фронт

Президент общероссийской общественной организации «Опоры России» Сергей Борисов оценил состояние малого и среднего предпринимательства в России как непозитивное. Свои неутешительные выводы он сделал 14 июля во Дворце торжеств «Центральный» на встрече с предпринимателями городов Серпухов, Протвино, Пущино и Ступино.Не совсем радужная картина, по словам Сергея Борисова, вырисовалась в малом и среднем бизнесе, после недавно проведенного исследования «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010­-2011», в котором приняло участие более 6 тысяч предпринимателей из 40 регионов.


К своему удовольствию, Сергей Борисов подчеркнул, что в этом исследовании Московская область по индексу условий развития малого и среднего бизнеса занимает первое место, т.е. самая благоприятствующая среда для бизнеса.

Заметим, что Сергей Борисов, являясь политиком федерального уровня, не забывает, что он родом из Серпухова и при малейшей возможности посещает свой родной город. В этот приезд он сообщил землякам, что возглавил новый департамент Сбербанка по развитию малого бизнеса, оставаясь президентом «Опоры России». Это позволит, по его мнению, реально повлиять на условия развития малого и среднего бизнеса. Так как, наряду с таким выявленным исследованием фактором, как нехватка квалифицированных кадров, существует проблема с кредитованием.

Впрочем, на встрече Сергей Борисов поделился секретами переговоров с первыми лицами страны ­ Д.А. Медведевым и В.В.Путиным. Рассказал, как трудно шла борьба по снижению единого социального налога (ЕСН), которая, по его мнению, еще не завершилась. Так как обещанное снижение налога для производственных и социальных предприятий таит в себе угрозу неопределенности: какие организации малого и среднего бизнеса будут отнесены к социальным.

Президент «Опоры России» назвал Минфин «самой костной правительственной структурой». Он объяснил это тем, что до сих пор министерство не может ввести патентную систему регистрации для микропредприятий. Вся загвоздка в том, что правительственные чиновники, определив 47 видов бизнеса и установив ограничения до 15 работников, хотят загнать микропредприятия на 10 квадратных метров используемой площади. Такие перекосы, по мнению Сергея Борисова, идут из­за того, что отдельные федеральные руководители не рассматривают решение проблемы системно.

­ У нас в правительстве России экономисты и юристы, а в Китае ­ инженеры, ­ провел параллели в эффективности работы руководителей президент «Опоры России».

Также Сергей Борисов подчеркнул, что принципы бюджетной политики Кудрина не заинтересовывают муниципальные власти развивать малый бизнес. Однако на вопрос предпринимателя из Протвино о том, что Совет депутатов не дает малому бизнесу возможности купить давно арендуемые площади, как того предписывает закон, президент «Опоры России» подчеркнул, что муниципальная власть не должна сама заниматься бизнесом. Потому как это создает благоприятную среду для коррупции и уничтожает конкуренцию в бизнесе, а без нее не будет никаких инноваций.

Кстати, поделиться опытом взаимоотношений власти и бизнеса Сергей Борисов попросил заместителя Совета депутатов города Серпухова Романа Горбунова. Народный избранник дал предпринимательскому сообществу короткий совет: нужно использовать как инструмент Серпуховскую торгово­промышленную палату.

Президент «Опоры России» в свою очередь посоветовал предпринимателям быть более активными, принимать участие в обсуждении злободневных вопросов развития общества в рамках Общероссийского народного фронта, где интересы малого и среднего бизнеса представляет лидер «Опоры России» Сергей Борисов.



Марат БУЛАТОВ


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх