ОДНОЙ СТРОКОЙ

Боремся с насморком

Незаметно приблизилась зима, а вместе с ней и время, когда все мы наиболее подвержены простуде и гриппу. Самая распространенная проблема взрослых и детей ­ это насморк. Предлагаю освоить и регулярно выполнять следующие процедуры для защиты носа от этой неприятности.


1. Растирание тела сухим банным полотенцем. В течение минуты добиться того, чтобы вся кожная поверхность от шеи до пяток испытывала прилив тепла.
2. Своевременная смена нательного и постельного белья. Этими действиями вы защитите организм ослабленного и больного ребенка от возможных случаев повторных инфекций вследствие переохлаждений и нежелательных контактов кожной поверхности даже с самыми слабыми холодными раздражителями.
3. Комфортный душ. В каждый конкретный момент вода должна быть только той температуры, которая приятна ребенку.
4. Контрастное обливание ­ подходит только для подготовленных к нему. Производится после комфортного душа четырехкратно, только на ноги, с использованием сильного напора воды из холодного крана. По желанию чередуется с общим или местным разогреванием тела или ног комфортным душем. Дозировка ледяного обливания определяется по самочувствию пациента. Эта целительная процедура для новичков может войти в программу со следующего месяца.
5. Массаж лица в сочетании с умыванием лица, промыванием носа и придаточных пазух и полосканием горла холодной водой из­под крана. Эти действия помогают купировать отек слизистой носоглотки, очистить придаточные пазухи носа от содержимого, нормализовать дыхание. Массаж делается на крыльях носа круговыми движениями. При этом вдох делается через рот, а выдох сильно и продолжительно через нос. В ходе массажа нужно периодически на мгновение зажимать ноздри, чтобы воздух с силой шел в придаточные пазухи носа. Продолжительность массажа ­ 1­1,5 мин., до появления у больного ощущения тепла и необычайно легкого дыхания.
Затем массировать участок лица под глазами (от носа до ушей) и лоб. Сначала делать мягкое поглаживание, затем хлесткое растирание и снова мягкое поглаживание. Продолжительность ­ до 30 секунд или до появления ощущения приятного тепла.
Возможно легкое головокружение, однако бояться этого не надо ­ оно проходит в считанные секунды без вредных последствий.
Закончив массаж лица, следует подойти к умывальнику, включить холодную воду, четырьмя пригоршнями умыться, затем четырехкратно втянуть носом воду из пригоршни, высмаркиваясь каждый раз, и четырежды прополоскать горло. Помните, что массаж надежно защитит от простуды любого больного, как бы он ни был ослаблен и изнежен.
6. Интенсивное растирание спины ладонью. Его можно выполнять прямо под рубашкой, отводя на него до 1 минуты.
7. Интенсивное растирание подошв. У ослабленного и больного человека ноги, как правило, потливы. Родители должны почаще менять детям носки. Нужен также массаж стоп, и особенно подошв. Выполняется он следующим образом: у лежащего под одеялом ребенка на 1­1,5 мин. обнажите одну стопу и ладонью, подушечками пальцев, краем ладони, пальцами, сложенными в кулак, выполните поглаживание, растирание и снова поглаживание. Стопа хорошо согревается. Те же приемы выполните на другой ноге.

Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх