ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бор отрезали от горожан

Вышли из дома и уткнулись в забор, примерно так представили городские депутаты неприглядную ситуацию, в которой оказались серпуховичи, проживающие на улицах Е.Дашковой, Буденного и 1905 года. Их дома, расположенные вблизи соснового бора, кто-то решил отгородить от леса. Чтобы прояснить, что к чему, депутат Инесса Жарова внесла этот вопрос для обсуждения на комиссии по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Совета депутатов в минувшую среду. 

С чего всё началось
О том, как горожане оказались отрезанными забором от соснового бора, на заседании комиссии пояснила представитель инициативной группы Ирина Кокоулина. По ее словам, всё началось с того, что в ноябре минувшего года неустановленные лица отгородили горожан от леса сеткой по периметру земельных участков, которые непонятным образом врезались на территорию соснового бора. В результате пред взорами граждан, привыкших гулять на свежем воздухе среди березок и сосен, открылся другой «урбанизированный» пейзаж — из проволочных ограждений с крепкими бетонными столбами.
— Вышли из дома, а тут забор! — такими словами лапидарно представил депутат Дмитрий Акимушкин ситуацию, в которой оказались горожане…
Как старожил, Кокоулина начала выяснять правомерность возведения забора в лесу. В общественной приемной в школе №5 ей ответили, что огороженные участки отданы под аренду. 29 ноября она обратилась к руководителю филиала «Русский лес» с просьбой провести проверочные мероприятия по факту огораживания леса.
Лесные стражи подтвердили ее опасения: лесной участок в 0,46 га является выделами 1, 3 квартала 68-го Шатовского лесничества. Однако установить лиц, самовольно занявших кусочек соснового бора, лесничим не удалось и они обратились в прокуратуру.
18 декабря жители также обратились в прокуратуру. Правоохранители нарушение зафиксировали, но установить тех, кто влез забором в городской бор, не смогли и передали дело в полицию.

Позиция главы
Не дожидаясь расследования, серпуховичи письменно обратились за помощью к главе города Павлу Залесову. В своем письме он ответил, что освоение данной территории под индивидуальную жилую застройку началось в 2009 году, еще при старом главе. При выборе земельных участков предполагалась в случае необходимости вырубка деревьев, но только при получении разрешения. В ответе также говорилось о том, что сотрудники администрации занялись выяснением и выявлением лиц, которые огородили бор сеткой.
Выяснив, что к чему, первый замглавы А.С. Воробьев повторил слова прокуратуры о том, что лесничие считают огороженный участок входящим в состав лесного фонда. Чтобы снять все сомнения, чиновники написали запрос в Комитет лесного хозяйства и ФГУП «Рослесинфорг» на получение более точных координат, по которым можно однозначно сказать, залезли участки на территорию городского бора или нет.
Дело в том, что огороженный сеткой периметр площадью около 1,2 га по документам должен быть муниципальной землей. И как в ней оказались лесные угодья Шатовского лесничества площадью 0,46 га, не совсем ясно.
Впрочем, на личном приеме Павел Залесов заверил жителей, что если на муниципальной земле действительно растет лес, то он отменит все ранее данные разрешения на строительство и ликвидирует кадастровые номера.

Будут ли рубить?
— На огороженном участке произрастают 600-700 деревьев: сосны и березы. Прекрасный лесной массив, — пояснил депутатам позицию филиала «Русский лес» его представитель Иван Хазинов. — Как только к нам обратились, мы выехали на место и разобрались: действительно на 0,46 га залезли в лесной фонд, который мы контролируем. Мы обратились в правоохранительные органы. На своей части мы строительство не допустим. Жаль, если лесной массив (не входящий в охраняемую территорию лесных стражей) будет срублен.
На заседании комиссии начальник управления архитектуры и строительства Елена Левина подтвердила, что земля, примыкающая к сосновому бору, городскими правилами землепользования и застройки с 2009 года предназначена под индивидуальное жилое строительство (категория землепользования — зона Ж-2).
— То есть зона позволяет строить, — уточнил у нее депутат Дмитрий Акимушкин. — Вопрос — позволят ли рубить деревья.

Есть надежда
Однако в ходе обсуждения выяснилось, что земельные участки в этом месте никому не предоставлялись, разрешение на строительство не выдавалось и сведения в КУИ об этом отсутствуют. Такой официальный ответ дал депутату Инессе Жаровой глава города Павел Залесов.
— Люди надеются на главу города, — сказала на комиссии народный избранник из округа, где все это приключилось, Инесса Жарова. — Нельзя допустить, чтобы все не закончилось одной писаниной, и мы в одно прекрасное утро встали, а там уже леса нет. «Русский лес» будет биться за свои 0,46 га. Однако самые красивые сосны растут на муниципальной земле. Если этот участок будет огорожен, то в бор жителям вход заказан. Надо будет долго обходить забор по периметру.
— Глава же сказал, что отменит. Правильно?! — успокоил ее депутат Дмитрий Акимушкин.

Решили без сомнений

Чтобы не допустить рубки леса, председатель депутатской комиссии Валентина Ковалева с ходу предложила изменить категорию пользования земли, которая примыкает к сосновому бору. Однако было высказано сомнение в том, как быть, если присвоены кадастровые номера участкам.
— Есть ответ главы, что никому ничего не выделялось, — развеял их депутат Игорь Потетенькин.
Выслушав всех, председатель комиссии Валентина Ковалева предложила депутатам конкретный план действий из четырех пунктов. Во-первых, категорию использования земельного участка сделать рекреационной, чтобы деревья не вырубать. Во-вторых, уточнить координаты участков в Комитете лесного хозяйства, чтобы понять, где муниципальная земля, а где федеральная, охраняемая «Русским лесом». В-третьих, запросить, кто выделял участки под аренду и выдавалось ли разрешение на строительство. В-четвертых, взять этот вопрос под контроль депутатской комиссии и довести о конца.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх