ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Бомбу» обезвредили за 22 минуты

Под одной из труб тепломагистрали в микрорайоне Новоткацкий оператор котельной обнаружил оставленный кем­то пакет. В серебристом полиэтиленовом кульке с крупными желтыми буквами находилось взрывное устройство. В одно мгновение улица Глазовская оказалась перекрыта нарядом милиции. Скопление людей у ворот котельной, территория, огороженная красной лентой, большое количество машин ГИБДД, «скорая помощь», спасатели, сотрудники УВД с автоматами… ЧП? Вовсе нет. Около трех часов дня в минувшую пятницу на предприятии МУП «Серпуховская теплосеть» проходило комплексное мероприятие по отработке действий в чрезвычайных ситуациях.


В учениях приняли участие порядка 25 сотрудников из различных подразделений. Были задействованы территориальные, федеральные, региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. В частности, ФСБ, УВД, военкомат, противопожарная служба, «Юпитер», ЧОП «Юпитер», «скорая помощь», Горгаз, ОГИБДД, ОВО, сотрудники Теплосети и городская диспетчерская служба.
Перед началом мероприятия Александр Сироткин, заместитель главы администрации, курирующий вопросы региональной безопасности, провел инструктаж для участников, смысл которого сводился к тому, что во время чрезвычайных ситуаций каждый должен заниматься своим делом. То есть при обнаружении самодельного взрывного устройства (СВУ), как это было запланировано в данном мероприятии, приближаться к нему могут только специалисты. Задача остальных – чётко и своевременно проинформировать о произошедшем соответствующие службы.
­ Главным является не скорость наших действий, ­ сказал Александр Сироткин, ­ каждый должен знать, куда позвонить и кого проинформировать, какие шаги предпринять… Так что в целом будем смотреть на прохождение этого сигнала и прибытие служб, которые у нас задействованы. Задача поставлена получить опыт и понимание того, как нам поступать в подобной ситуации.
Перед началом действий всех присутствующих попросили отключить мобильные телефоны.
По сценарию мероприятия во время обхода территории оператор котельной обнаруживает пакет под трубой, в котором якобы заложено СВУ. Следующие действия разворачивались на глазах присутствующих очень быстро. То, что оставалось «за кадром», комментировали присутствующие специалисты. Итак, подозрительный пакет обнаружен, оператор докладывает об этом мастеру по котельной. Мастер звонит в службу охраны котельной. Уже оттуда начинается обзвон в службы ФСБ, УВД и по всем остальным инстанциям. Спустя приблизительно пять минут раздался вой сирен. Несколько сотрудников УВД в бронежилетах, вооруженные автоматами, приблизились к месту ЧП, осмотрели пакет. Видимо, убедившись в том, что содержимое вполне напоминает взрывное устройство, весь персонал из здания котельной был эвакуирован на безопасное расстояние в 300 метров. В это же время сотрудники Теплосети, инспекторы ГИБДД и ЧОП «Юпитер» отгородили территорию вокруг котельной и встали в оцепление. В здании ГИБДД, расположенном рядом с котельной, условно был создан оперативный штаб, для переговоров использовалась лишь проводная телефонная связь. Подъехали машины скорой помощи, экипаж службы спасения. Вскоре появилась сотрудница кинологической службы УВД с собакой. Обученная на обнаружение взрывчатых веществ собака обследовала место ЧП, однако, естественно, никакой взрывчатки не обнаружила. Оцепление сняли. Вся операция от начала до конца заняла 22 минуты.
Во время подведения итогов Александр Сироткин отметил: эвакуация прошла своевременно, все службы прибыли вовремя. В целом, по его оценке, все участники показали хорошую подготовку.
Как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела общественной безопасности и правопорядка городской администрации Андрей Федоров, ни в прошлом, ни в позапрошлом году в Серпухове не было реальных терактов. Однако подобные учебные мероприятия проводятся регулярно. В 2010 году учения проходили в ТРК «Б-­класс» и в серпуховской коррекционной школе. В этом году антитеррористическая тренировка в Теплосети стала первой. В дальнейшем планируется провести еще несколько подобных мероприятий в местах массового пребывания людей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх