ОДНОЙ СТРОКОЙ

Большое видится на расстоянии

Создать экспертный совет при Контрольно-счетной палате Серпухова предложил ее руководитель Роман Горбунов. Об этом он сообщил на минувшей неделе в ходе прямого эфира в программе «Мнения», который транслировался по телевидению «РТВ-Подмосковье». Что это за орган и для чего он нужен, председатель Контрольно-счетной платы Р.В. Горбунов рассказал нашей газете более подробно.


— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что экспертные советы при контрольных органах создаются только на общественных началах. То есть члены совета берут на себя общественную нагрузку без материального стимулирования. В настоящее время это, может быть, звучит дико, однако подобные экспертные советы существуют. Более того, такой орган на общественных началах впервые появился в столице. То есть там, где признают ценность денег и вопрос материального стимулирования, наверное, стоит на первом месте. Тем не менее, оказывается, есть в Москве эксперты, которые готовы браться за общественные дела без денежной выгоды.
— Роман Владимирович, может быть, участие в работе экспертного совета удовлетворяет другие потребности. Например, повышает самооценку эксперта или дает возможность самореализоваться профессионалу в своем деле?
— На самом деле экспертный совет при Контрольно-счетной палате г.Москвы — сугубо консультативный орган, то есть высказанное специалистом экспертное мнение (или оценка) носит рекомендательный характер. Однако уровень рассматриваемых вопросов и выработка предложений касаются не какого-то отдельного предприятия, а целой сферы жизнедеятельности всего нашего города. Для крепкого профессионала, участвующего в работе экспертного совета, эта деятельность может способствовать расширению кругозора и, в первую очередь, применению своих знаний для общественного блага.
— Цель, конечно же, благородная, однако какая польза от экспертного совета для Контрольно-счетной палаты?
— Большое видится на расстоянии. Эти слова поэта очень точно характеризуют смысл создания экспертного совета. Поясню. Контрольно-счетная палата, например, проводит проверку расходования бюджета на капитальный ремонт объектов здравоохранения. Объем информации, требуемый для обработки, огромен. Штат нашей палаты минимален. Охватить всё физически невозможно. Мы берем главные направления и стараемся как можно качественнее провести аудит, который бы дал анализ эффективности, а не бил по хвостам. Однако  с течением времени проведенная проверка сама потребует независимой экспертизы. Может статься так, что мы в своём аудите, к примеру, обратили внимание только на смету и бухгалтерские документы, а надо было бы проверить — не завышены ли объемы работ. Опытный строитель, будучи в экспертном совете, мог бы нам в этом помочь, а заодно и всему городу эффективнее тратить народные деньги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх