ОДНОЙ СТРОКОЙ

Больше половины бюджета прошлого года пошло на «социалку»

Итоги 2012 года в социально-гуманитарной сфере подвели в администрации на пресс-конференции, которая состоялась в минувший вторник. На вопросы журналистов отвечали заместитель главы города Валентина Мантуло, начальник отдела по спорту Лариса Сандакова, зам.начальника по культуре, спорту и молодежной политике Елена Котова, и.о.председателя комитета по образованию Андрей Голанов, зам.председателя комитета по образованию Любовь Владимирова. Не было только представителей здравоохранения. Эту сферу жизнедеятельности, ввиду её обширности,  решено было вынести на отдельное собрание.


Как сообщила Валентина Мантуло, в прошлом году на социально-гуманитарную схему было потрачено 1 млрд.543,8 млн.рублей, что составляет 52,3% от общих расходов бюджета города.
Среди изменений в сфере образования Андрей Голанов отметил рост средней заработной платы педагогов как школьных (на 8 тыс. рублей), так и дошкольных учреждений (на 5 тыс. рублей).
Впрочем, проблему дефицита кадров это пока не решило. В детские сады требуется еще 27 педагогов, в школы – 10. Зато после ремонтов двух детских садиков и введения в эксплуатацию центра «Шанс» удалось открыть 4 группы для дошколят – всего 115 мест.
Минувший год подкинул учителям новую проблему:  электронные дневники. Само по себе новшество полезное и нужное. Вот только доступ в Интернет с рабочего места у педагогов есть только в шести школах. В остальных учителям приходится выбирать время, когда можно будет занять компьютеры в кабинете информатики.  Андрей Голанов пообещал, что эта недоработка будет устранена в течение года.
В прошедшем году было проведено 774 мероприятия для молодежи (в счет идут только те, на которых побывало больше 80 человек). Об этом рассказала Елена Котова. По ее словам, процент занятости молодежи в летний период превысил общеобластной уровень. 4 ноября 2012 года в Серпухове впервые отпраздновали День иконы Казанской Божией Матери. По этому поводу в городе прошли массовые мероприятия и крестный ход. А еще,  как  показывает статистика за прошлый год,  жители и гости города стали заметно больше ходить на выставки и спектакли.
Серпуховский спорт в 2012-м ознаменовался открытием ледового комплекса и серьезным ремонтом одряхлевшего от старости стадиона «Спартак». Были отремонтированы детская площадка и спортивный городок, установлены современные уличные тренажеры, создана площадка для картинга, заасфальтированы дорожки и проведено освещение, отремонтированы беговые дорожки, построено кафе и открыта зона Wi-fi. Об этом рассказала Лариса Сандакова. Также она подчеркнула, что в минувшем году удалось занять ФОК «Звезда», который находится на стадионе «Труд». Печально, что пока нет возможности (и в ближайшем будущем вряд ли появится) для введения новых групп в бесплатных секциях. Сейчас на такие тренировки ходит 1487 детей. Не самый плохой показатель, но в этом направлении  еще много пространства для роста.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх