ОДНОЙ СТРОКОЙ

Больничные не изменились для трудоголиков

Узнал из Интернета, что оплата за больничные листы с этого года станет меньше, чем в прошлом. Хотелось бы узнать поподробнее, как и почему она изменилась. Анатолий Серегин, ул. СоветскаяОтвечает начальник контрольно­ревизионного отдела филиала №22 Фонда социального страхования Юлия МИНАКОВА:


­ С 2011 года увеличен период выплаты с двух до трех дней за счет средств работодателя, пособия по временной нетрудоспособности и по травме самого застрахованного лица. Внесены конкретные изменения в порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Изменения коснулись не только расчетного периода, за который будет учитываться заработок застрахованного лица при исчислении пособий, но и самого порядка определения среднего заработка для исчисления пособий.
Пособия по временной нетрудоспособности с 1 января 2011 года исчисляются из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе и за время работы у другого работодателя.
Согласно части 2­-й статьи №14 Федерального закона, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, будут включаться все виды выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу работника и на которые начислены страховые взносы в Фонд в размере 2.9 %.
С 1 января 2011 года средний дневной заработок застрахованного лица определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730. То есть число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 года не будет иметь значение при исчислении пособия. И заработок застрахованного лица определяется на 1 января 2011 года, вне зависимости от того, в каком месяце наступит временная нетрудоспособность у данного работника: в марте, или в июне, или в июле. Пособие ему будет исчисляться исходя из среднего дневного заработка. Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.
Оплата за больничные не уменьшилась, если человек работал без перерывов, постоянно, то  его средний заработок сохраняется и на период временной нетрудоспособности.

1 комментарий к новости Больничные не изменились для трудоголиков

  1. А если этот трудоголик был в декретном отпуске, то оплата больничного будет просто КОПЕЙКИ. Рожайте, поднимайте демографическую ситуацию в стране, а мы вас мордой в грязь, сидите и молчите.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх