ОДНОЙ СТРОКОЙ

Болезнь отступает на лыжне

Московский областной фестиваль по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями состоялся на городском стадионе “Спартак” на минувшей неделе. Попробовать свои силы в зимних соревнованиях приехало 102 спортсмена из одиннадцати городов. Обычно на подобные игры собирались из двух-трех городов.


— Инвалиды все больше занимаются спортом,  — поделился 66-летний участник лыжных состязаний Анатолий Балашов. – Я доволен тем, что нахожусь в спортивной форме.
Всю жизнь, по его словам, он посвятил Серпуховской аварийной газовой службе. Потом случилось несчастье — его сын, Игорь, погиб в Чечне. Анатолий Семенович, узнав об этом, слег с обширным инфарктом. Организм после болезни восстанавливался очень медленно, но он не сдавался. Начал заниматься спортом, стал ходить в клуб для инвалидов “Равные возможности”.  Сейчас пенсионер считает, что снова живет полной жизнью — даже возраст ему не помеха быть в спортивной форме.
Напомним, что областной фестиваль проходит в Серпухове уже второй год подряд. До этого проводились только спартакиады. В минувшем году в честь 65-летия Победы организаторы решили сделать более масштабное мероприятие.
— В фестивале мы разрешаем принимать участие любым инвалидам, с любыми заболеваниями и любого возраста. В этом году у нас впервые включены зимние виды спорта — лыжи и скандинавская ходьба с палками, — пояснил председатель областной организации общества инвалидов Николай Зеликов. — На лыжи инвалиды встают точно так же, как и абсолютно здоровые люди. По результатам тоже не отстают. Скандинавская ходьба для Серпухова — новый вид спорта. Необходимо идти шагом, ни в коем случае не бежать, опираясь на лыжные палки. Это не так-то легко.
-Русский инвалид — самый сильный и самый активный инвалид в мире, — с улыбкой на лице говорила на открытии фестиваля директор клуба “Равные возможности” Татьяна Карзубова. — Мы доказываем себе, окружающим, государственным структурам, что мы — такие же люди, что мы живем и существуем. Плюс ко всему, участие в таких спортивных соревнованиях — это победа над своим недугом.
Татьяна Карбузова — женщина, сильная духом. Она почти всю жизнь провела в инвалидной коляске, но это не ограничивает ее волю и не мешает ей быть в числе   самых активных общественных деятелей Серпухова.
Серпуховская команда, впрочем, победила не только свой недуг, но и соперников, заняв в общекомандном зачете первое место. Второе досталось команде из Воскресенска, а третье — из Ногинска.

Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх