ОДНОЙ СТРОКОЙ

Болели за наших

Захватывающей борьбой родоначальников дзюдо с российской командой завершился международный турнир по дзюдо среди сотрудников полиции и армии, посвящённый 90-летию со дня основания общества «Динамо». До последних минут турнира за своих болели первые лица страны – три министра Владимир Колокольцев (МВД), Владимир Пучков (МЧС) и Виталий Мутко (Минспорта), заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также приглашенные в качестве гостей – председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов и председатель Серпуховской федерации дзюдо Михаил Шульга.

Финальному поединку между сборной МВД России и японской командой полиции предшествовало заседание попечительского совета общества «Динамо», главой которого является Рашид Нургалиев.
Представительное мероприятие  состоялось под крышей нового здания Академии дзюдо в Звенигороде. На нём заместитель секретаря Совбеза России напомнил, что общество «Динамо» развивает 70 видов спорта, из которых 44 являются олимпийскими. Более того, свыше 1300 динамовцев отстаивают честь страны в составе сборных команд, и приоритетным направлением спортивного общества, по-прежнему, является «работа с подрастающим поколением, в том числе с детьми-сиротами, подростками из неблагополучных семей, детьми сотрудников органов безопасности и правопорядка, погибших при исполнении служебных обязанностей».
На заседании также были озвучены перспективы общества «Динамо» до 2023 года, и расширен состав попечительского совета «Динамо». В него вошли министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, министр МЧС Владимир Пучков и первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.
Затем от слов перешли к делу. Наряду с девятью командами российских силовых ведомств на татами Академии дзюдо вышли 13 иностранных команд из полиций Австрии, Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Киргизии, Литвы, Республики Беларусь, Румынии, Таджикистана, Украины, Японии и налоговой службы Азербайджана.
Международный турнир был организован среди мужских команд в пяти весовых категориях — 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг. Причем спортсмены боролись по правилам Европейского союза дзюдо, гарантом соответствия которым на турнире являлся президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.
Дзюдоисты команды МВД РФ, поборов спортсменов из Украины и Белоруссии, а в полуфинале — россиян из внутренних войск, вышли в финал, в котором их соперником стала сборная японской полиции.
Стоит отметить, что до начала финальной схватки общество «Динамо» вручило  ключи от новых квартир и автомобилей вдовам и матерям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Родоначальники дзюдо в первых двух поединках одержали верх. В весовой категории 66 кг Кенго Мимура взял верх над Денисом Павловым, а Юки Йошида (73 кг) выиграл у Марата Касумова. Счет 0:2 в пользу японцев заставил поволноваться болельщиков, в том числе Владимира Колокольцева и Рашида Нургалиева.
Однако в схватке с Юджи Сонода в категории 81 кг Азамат Сидаков принес первое победное очко. Затем счет сравнял Владислав Филин, одолев Нобухиса Ноджима в категории 90 кг. Победу же принес Тимур Бучукури (+90 кг), расправившись с Юта Канзава. Тем самым в юбилейный год команда МВД России стала в седьмой раз кряду чемпионом.
— В финале до последней минуты мы болели за наших и надеялись только на победу, — прокомментировал итоги турнира председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов, который, кстати, до 2003 года возглавлял городскую федерацию дзюдо. Нынешний председатель серпуховской федерации дзюдо и городской депутат Михаил Шульга также отметил успех российской школы в японской борьбе и упомянул о будущих перспективах, в частности, о сотрудничестве с президентом Европейского союза дзюдо Сергеем Соловейчиком.

Марат Булатов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх