ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Боевой молот» в настольных условиях

«Нужно направить авиацию на вражескую артиллерию, иначе она уничтожит мою пехоту» - это не отрывок из записи переговоров в ходе военной операции, а комментарии игроков в настольный «варгейм».


Около двух лет на базе Дворца молодежи «Дружба» существует клуб настольных игр. Тем, кто успел подумать о незаконных казино, просьба не беспокоиться. Здесь не играют в «двадцать одно» или преферанс. Даже шашки с шахматами за все это время в помещении клуба не появлялись ни разу. Здесь игроки пробуют себя в качестве главнокомандующих армий.
Отображены войска небольшими фигурками из металла и пластика. Заметить среди них можно и обычных людей, и жутких тварей, напоминающих гигантских насекомых из фильма «Звездный десант», и целые отряды терминаторов (они зовутся «некроны»), и много других странных существ, расположившихся на искусственных холмиках. Откровенно говоря, выглядит это как игра в солдатики. Такая фраза вызывает понимающую улыбку.
— Большинство так и считает, — поясняет Виктор, член клуба, — но даже если так, смотрите: правила этой «игры в солдатики» занимают сотни страниц, а игрок совершает действия исходя из тактической ситуации. Нужно направить авиацию на вражескую артиллерию, иначе она уничтожит мою пехоту, в то же время нужно защитить собственных хорошо вооруженных стрелков от попыток навязать им рукопашную. При этом мы с ребятами параллельно общаемся, шутим, получаем удовольствие.
Игра, которой были заняты члены клуба в момент моего посещения, называется Warhammer (в переводе с английского – боевой молот). Оказалось, что в России она известна не слишком широко, а по всему миру у неё сотни тысяч поклонников. С этой игры клуб и начал жить.
— Было несколько игроков – собирались у одного из них дома, — рассказывает Роман, руководитель сообщества, — потом решили организовать клуб. В «Дружбе» нас приняли, можно  сказать, с распростертыми объятиями. Выдали комнату, 4 стола, а потом еще и шкаф. А нам больше и не надо было. 
Участники настольных баталий совсем не против зрителей. Главное, чтобы не слишком много и сразу – в комнатке не поместятся. Дело в том, что активных игроков в клубе около десятка – те, кто появляется постоянно. Этого вполне достаточно, но чем больше ассортимент оппонентов для игры — тем интереснее. А самый лучший способ вербовки новых противников — дать взглянуть на ход игры, — некоторые проникаются идеей и вступают в клуб.
Застать ребят в «Дружбе» обычно можно по выходным. Впрочем, четкого расписания игр нет – каждый раз оппоненты о поединке договариваются заранее на интернет-страничке. Там же они делятся полезной информацией. Если стало интересно – найти игроков можно в соцсети «В контакте» (vk.com/war40kgaming).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх