ОДНОЙ СТРОКОЙ

БОДРОСТЬ НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Нередко приходится слышать от знакомых, что новую жизнь надо начинать с понедельника. Если вы относитесь именно к этому типу людей, то уверен, что сегодняшняя тема статьи вас заинтересует. Она посвящена утренней зарядке. Ну и конечно, она будет полезна тем, кто с детства, как я, приучен к этой несложной и приятной процедуре.


Утренняя зарядка должна бодрить, а не напрягать человека, поэтому много упражнений делать не стоит. Организм утром только просыпается и наша задача не утомить его, а дать заряд бодрости, привести тело и мышцы в тонус.
Итак, начинаем упражнения с ходьбы на месте: «раз, два, три, четыре». В общей сложности, чтобы размять ноги, достаточно сделать 20­30 шагов. После этого делаем круговые движения руками: пять кругов в одну сторону двумя руками и пять в другую. Упражнение выполняется с небольшой амплитудой, можно также делать потягивания в момент, когда руки находятся наверху. Главное ­ не упасть спросонья.
Далее приступаем к наклонам: касаемся прямыми руками пола и с вытянутыми руками вытягиваемся вверх ­ 4­6 раз. Последние два раза при наклонах стараемся сохранить прямые ноги. Основное в этом упражнении ­ вытягивание вверх для того, чтобы тело растянулось.
Теперь переходим к моему любимому упражнению ­ приседаниям. Ноги ставим на ширине плеч, прогибаем спину в пояснице, вытягиваем руки вперед и приседаем 10 раз. Начинаем с маленькой амплитуды и стараемся приседать с каждым разом ниже. Главное ­ следить за прогибом спины и не опускать голову и грудь вниз. Приседание ­ это универсальное упражнение, спасающее от многих недугов и недомоганий. Даже во время болезни, когда у меня бывает температура, я приседаю, чувствуя при этом, что силы возвращаются ко мне. Особенно мне помогают приседания при головной боли или усталости. Каждое утро я приседаю по 30 раз.
После этого делаем подседы на одну ногу и затем на другую. Ноги также стоят на ширине плеч, на полной ступне, руки вытянуты вперед, спина прямая.
Теперь можно сделать отжимания ­ от лавочки или кровати ­ примерно 5 раз. Кто чувствует в себе силы, может отжаться от пола.
Для тех, у кого остались еще силы, ­ делаем подскоки. Приседаем, касаемся руками пола, делаем подскок и ноги выкидываем назад. Затем делаем еще один подскок и возвращаем ноги в исходное положение, встаем. Упражнение выполняется 5 раз.
Заканчивается утренняя зарядка ходьбой, примерно 1­2 минуты. Дышим носом, регулируем свое дыхание: чем реже дышим, тем дольше проживем. Теперь можно приступать к водным процедурам, о которых мы поговорим в следующий раз.

Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх