ОДНОЙ СТРОКОЙ

“Блокадный хлеб” в Серпухове

Хлеб блокадного Ленинграда можно увидеть в Серпухове. В Музейно-выставочном центре открылась новая экспозиция, и ее центральный экспонат - та самая буханка и небольшой её кусочек, положенный жителю осажденного города в сутки.


Рецептура блокадного хлеба в своем роде произведение искусства. В жесточайших условиях войны учёные разрабатывали рецептуру, которая обеспечивала бы горожан голодающего города максимальным набором витаминов. В дело шло всё: лекарственные растения, опилки, разные сорта муки, даже гнилое зерно. Тогда всё было в цене. Порой жидкий, склизкий, горький, но столь необходимый хлеб добывался ценой человеческой жизни.
Центральный экспонат выставки — буханка хлеба — выглядит так, что не вызывает никакого аппетита. Однако испечена она была по рецепту блокадного Ленинграда для того, чтобы напомнить нам, потомкам павших, о ценности мирной жизни.
Впрочем, сделать полностью идентичный хлеб в наше время невозможно. Так говорят сами пекари Санкт-Петербургского завода, который работал в войну и продолжает работать сейчас. Потому как уже нет тех печей, тех форм, которые вручную смазывали ленинградки кипящим маслом. Оно пропитывало рукавицы, обжигало руки, но испечь хлеб было необходимо. Это понимали все и поэтому работали на износ.
Кроме буханки чёрного, в экспозицию вошли некоторые книги о Ленинграде и стенды, приехавшие к нам из Северной пальмиры. На них — вся история блокады: самые знаменитые фотографии, рецептура и норма выдачи блокадного хлеба, анализ питательного состава растений, воспоминания пекарей, их портреты — история почти девятисот блокадных дней, которая наводит ужас и заставляет задуматься.
Первыми выставку увидели серпуховские ветераны. Они попеременно вытирали слёзы с глаз. Невозможно было не заплакать. Это же память, которая не отпускает и навевает гнетущие живые воспоминания в преддверии Дня Победы. Вспомнить  о прошедшей войне и ещё раз рассказать о ней молодым — весьма полезно.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх