ОДНОЙ СТРОКОЙ

Блюститель дворового порядка

Наша газета не раз рассказывала о людях, выбравших работу в самой сложной и противоречивой городской отрасли – жилищно-коммунальном хозяйстве. В ЖКХ трудятся около 3000 серпуховичей. Это обычные люди, которые приходят в наши дома, наши дворы и стараются сделать их лучше, чище, красивее. Для нас с вами. Сегодня мы познакомим читателя с человеком в ЖКХ далеко не случайным, сознательно выбравшим эту работу много лет назад.


Чистоту наводить профессионально
Знакомьтесь: Ирина Анатольевна Шипилова. Одна из тех, кто сознательно пожелал профессионально наводить чистоту и порядок. Ирина пришла в «Жилищник-5», или, как привыкли жители называть, ЖЭУ-5, когда  ей еще и тридцати не было. До этого был завод, потом — рождение ребенка, а потом — просто желание подработать в декретном отпуске. Пошла дворником, да так и осталась.  Работа неожиданно пришлась ей по душе. С тех пор  на боевом посту. Каждый день. Зимой и летом. Как заботливая, чистоплотная и ответственная хозяйка наводит лоск и чистоту во вверенных ей дворах.
— Когда чистенько становится – и у самой душа радуется. У нас такие красивые дворы на Ворошилова! -искренне восхищается Ирина Анатольевна.

С хозяйским подходом

Ирина настоящий дворник – две минуты общения и уже расположила к себе улыбкой, гордостью за свой двор. Такой же обаятельный у нее супруг. Он работает рядом – в соседнем дворе, следит за территорией дома №163. Юрий Семенович до ухода на пенсию работал плотником в этом же ЖЭУ. Сейчас вот вместе дворы метут.
— Он у меня на все руки мастер, — с гордостью говорит Ирина, — до сих пор привлекают в помощь нашим ребятам и по плотницкому делу, и по слесарному.
Рабочий день супружеской четы начинается с рассветом. Сначала работают тихо, чтобы не мешать утреннему сну жильцов. Попозже можно и пошуметь – лед, к примеру, зимой подолбить, дорожки поскрести. Ирина Анатольевна приболела – Юрий Семенович подменит.  Юрий Семенович со снегом справиться не успевает – Ирина Анатольевна спешит на помощь.
— Зимой, конечно, трудно. Часов по шесть снег убираем, — рассказывает Шипилова, — бывает, только дорожку домету — надо в самое начало возвращаться, снова намело. С машинами трудности у нас – паркуют, трактору не пройти, отваливаем снег вручную. Бывает, не уважают жильцы – поставят машину, мол, сейчас выйду, и полчаса нету. Вот и ждешь, пока отъедет, чтобы наледь сколоть. Но это редко. В основном уважительные, здороваются, вежливые. Случается, компании  на лавочках сидят шумливые. К таким не подхожу, жду пока уйдут, потом уберу. На таких удивляюсь – вот же контейнеры, у каждого подъезда. Неужто сложно пакет донести? Нет, бросают… А ещё жильцы мусор нередко выбрасывают прямо из окон: бутылки, окурки, а иногда и целые пакеты летят. Будто дойти до мусоропровода или контейнера  трудно. Такие случаи особенно печалят и осложняют работу. Всё-таки порядок во дворах — наша общая задача, и если кидать из окон, тут хоть гвардию дворников пригласи — не справятся!
И руководство, и жильцы сравнивают Ирину Анатольевну с работящей пчёлкой. Маленькая, хрупкая, а всего за  2-3 часа и подъездные дорожки  подметёт, и с газонов ночной мусор после молодежи приберёт, и снег зимой сметет, и наледь посыплет песочком. Смотришь на  дворы, где супруги трудятся, и понимаешь, здесь есть хозяева. Так что, профессия дворника – это не просто метлой махать. Тут хозяйский подход во всем нужен.

На хорошего дворника учиться надо

Задача дворника – не только метла и совок. Человек этой профессии должен знать все нормативы содержания двора – где, что и как должно располагаться на вверенной территории, как и по какому графику  убираются контейнеры. В случае чего и за сотрудниками, вывозящими мусор, присмотрят – чтоб вдруг не халатничали. И обрезку зеленых насаждений проконтролируют. Техника безопасности для них тоже не пустой звук – зачеты сдают. Дворник обязан уметь оказать первую медицинскую помощь, если в этом возникнет необходимость. Он так же четко знает, куда обращаться в случае возникновения нештатной ситуации.  Ирина Анатольевна, например, трижды участвовала в областном конкурсе «Лучший дворник». В первую десятку всегда входила, четвертое место было, но вот, сетует, до призового не добралась
— Есть к чему стремиться, — смеется она, — еще поеду. А что призовых не занимала – так это, наоборот, хорошо: если в победителях – снова на конкурс не возьмут. Мне нравится. И новое что-то узнаешь, и общаться с коллегами интересно.

Если бы не было дворников

Случается, в сердцах учитель скажет нерадивому ученику: «Не выучишься – в дворники пойдешь». Ирина на такую фразу и обидеться может. Она считает эту профессию не только очень нужной для города, но и благородной, и даже полезной для здоровья.
— Ну судите сами, — шутливо аргументирует она, – целый день на свежем воздухе, в движении. И фигура в порядке, и болезни нипочем. Я даже не представляю себе, как можно работать сидя на одном месте. А если бы не было дворников, какими бы были наши улицы?

О реформе ЖКХ изнутри

Весь период  реформы жилищно-коммунального хозяйства прошел на глазах у Ирины Анатольевны. Она вполне может оценивать те перемены, которые прошли за это время в нашей многострадальной «коммуналке».
-Посмотрите, какие у нас стали красивые дворы! Цветы, зелень, новые спортивные и детские площадки появляются. В наших подъездах порядок. Меняют трубы, асфальтируют дворы. Не сравнить с тем, что было пятнадцать лет назад, — радуется Ирина Анатольевна. — И труд наш изменился: техника есть в помощь, спецодежда удобная, инвентарь облегченный – руководство старается.  Так что, 15 лет в «Жилищнике-5» не впустую прошли.

Из истории профессии

В дореволюционной России труд дворника был очень престижным, ведь в его обязанности входило слежение за соблюдением общественного порядка. В царской России дворники зачастую были нелегальными полицейскими агентами. Они наблюдали за подозрительными людьми и квартирами, сообщали обо всем, что происходит в доме, полицейским. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых при обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией. Немногие знают, что первые дворники появились еще при Иване Грозном. И всегда они были людьми действительно важными, незаменимыми. В их обязанности входила не только уборка, но и охрана дома, наблюдение за его обитателями. Мало того, владельцы этой профессии считались официальными должностными лицами, людьми государственными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх