ОДНОЙ СТРОКОЙ

Блины — какая прелесть!

Начало новой рабочей недели совпало с третьим масленичным днем – средой-лакомкой, днем, когда тещи приглашают зятьев на блины – главное угощение Масленицы. Блины пекут и поедают в эти дни в несметном количестве. В преддверии тещиной среды самое время было заглянуть к соседям: рядом с редакцией расположена самая известная в городе, и одна из старейших, столовая «Россиянка». В ожидании зятя неплохо было бы уточнить у профессионалов, насколько правильно я пеку блины. Тем более, что в Масленицу им здесь тоже особое внимание.


В столовой моему приходу обрадовались, встретили радушно. Белоснежный, хрустящий халат, игривый головной убор в форме пилотки — мне, моя медкнижка – директору,  и я — у плиты. Мастер-класс проводит повар столовой Наталья Лапшина, она сотрудник опытный, потому как готовит с самого детства.
— В нашем меню блины с разными начинками и добавками присутствуют каждый день, но в Масленицу, конечно, печем намного больше. Разнообразим и начинки. Добавляем семгу, а при желании, можем и с икрой блинчики подать.
— И по какому рецепту лакомство?
— Мы готовим по традиционному ГОСТу. Мука — 416 граммов; молоко — 1 литр; яйца — 2 шт; сахар — 1 ст.л; соль — 1ч.л; растительное масло или жир. Вот и весь секрет, — ловко управляясь сразу с четырьмя сковородками, рассказывает Наталья Лапшина.  
— Какая прелесть! Оказывается, я, сама того не зная, всю жизнь пеку блины  по ГОСТу!  Обычно «на глазок», но сахара использую раза в два-три больше, чем ГОСТ требует. Правда, как Вы, печь на четырех сковородах одновременно не могу, могу только на двух. А в какой последовательности смешивается тесто?
— Сначала размешиваем  яйца с солью и сахаром. Добавляем  половину молока и муку, перемешиваем  до однородности, затем вливаем остальное молоко и снова перемешиваем. Мы непосредственно в тесто добавляем растительное масло, тогда сковорода не требует смазки жиром. Постоит немного наше тесто и – готово, можно к плите.  Выпекаем, как всегда, на хорошо разогретой сковороде. Лучше всего подходит для этих целей старый советский чугун. Те блинчики, которые намереваемся фаршировать, со второй стороны обжариваем поменьше.
Так, за разговорами стопка блинов росла. Готовые блины мы складывали  друг на друга, чтоб они стали мягче. Кстати, дома я промазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если в тесте его кажется мало. Наша горка выросла до нужных размеров, и мы переместили ее на раздачу. Артем, сотрудник МУП «Водоканал-сервис», постоянный посетитель  столовой, выбрал себе порцию со сметаной. Сказал, что вкусно, но мамины блины ему кажутся все же вкуснее. Наталья с ним согласилась:
— Блины я пеку на работе, но дома мы тоже  всей семьей ждем – не дождемся маминых. Вроде по этому же, ГОСТовскому рецепту делает, как я, но все равно почему-то вкуснее у нее получаются, — смеется Наташа.
 — Наташ, блины пекут по самым разным рецептам. Можете несколько назвать?
— Да, конечно. Масленица – время, когда каждая хозяюшка ждет гостей на блины и желает угостить их чем-то эдаким. Казалось бы, что может быть проще приготовления блинов? Ан нет, рецептов блинов на Масленицу великое множество – один другого привлекательнее! Пекут то, что больше нравится семье. Это могут быть ажурные блинчики на кефире, блины  на сыворотке, на дрожжах, на гречневой муке.  Для тех, кто считает калории, есть рецепты на воде. Да-да, на минералке,  но можно добавить немного молока.  А кто совсем не считает,  заводит тесто  даже на пиве.
— Многие, замешивая тесто,  сначала просеивают муку. Это обязательно?
— Как кому угодно. Вроде это мелочь, но полезная – мука освобождается от комочков и обогащается воздухом, блины получаются мягкими, нежными. Кстати, отвешивать муку нужно только после просеивания.
— Как правильно готовить тесто для кефирных блинчиков?
— Такое тесто готовится немного сложнее. Мы берем пол-литровую пачку кефира, выливаем в глубокую чашку, засыпаем около трети чайной ложки соды пищевой, хорошо перемешиваем и даем постоять минуты 3. Отделяем  из 2 куриных яиц желтки, миксером взбиваем  с 2-мя столовыми ложками сахара, в конце взбивания туда же всыпаем щепотку соли. Белки охлаждаем и тоже взбиваем  — в отдельной посуде. В кефир вливаем желтки, всыпаем  200 г просеянной пшеничной муки (9-10 ст. ложек с горкой) с 3-мя ст. ложками картофельного крахмала, столько же разогретого сливочного масла и перемешиваем, можно миксером, но на небольшой скорости. Затем кладем взбитый в стойкую пену белок и осторожно перемешиваем  ложкой.  Самое хлопотное позади, тесто немного постоит, и можно выпекать.
Рецепт Наталья рассказала очень вкусный, даже слюнки потекли. Но, правда, уж очень он хлопотный. Для домохозяйки, у которой времени вагон, в самый раз,  но для рабочей среды, когда тещам зятьев встречать положено, совсем не подходящий. Это только на Руси вся Масленичная неделя праздником была, нам же работу никто не отменял. Так что отправляемся готовить привычные блинчики на молоке. Простые, очень тонкие, ГОСТовские и самые вкусные!
                                                                
Возьмите на заметку
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица остается неизменной.  Ее встречают и провожают почти с  той же неудержимой удалью, что и в языческие времена, — с приходом православия празднование Масленицы не стало менее масштабным. Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
12 марта с 12.00 в сквере возле ДК «Исток» развернутся весёлые масленичные гуляния «А мы Масленицу встречаем!».
13 марта парк «Питомник» приглашает серпуховичей и гостей города на праздничную театрализованную концертную программу «Широкая Масленица». Творческие коллективы города порадуют гостей праздника яркими номерами. Будут организованы игровые анимационные площадки для семейного отдыха, развёрнута выездная торговля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх