ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бюджетный вуз рядом с домом

Стране нужны инженеры. Такой социальный заказ получили все государственные вузы. В их числе и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ), филиал которого расположен в Серпухове, в Коммунистическом переулке, в стенах некогда известного на всю страну Российского заочного института текстильной и легкой промышленности (коротко -­ ГОУ ВПО РосЗИТЛП). Получение госзаказа для вуза означает то, что ему выделяются бюджетные места для бесплатного образования.


Получить высшее образование, вкладывая только свои интеллектуальные способности, мечта каждого студента. В особенности, если ее реализовать можно там, где живешь и работаешь. Без этой пыльной и долгой дороги в столицу с уймой потерянного времени и кучей мелких и не очень затрат.
Кстати, серпуховский филиал РосЗИТЛП еще полвека назад, в 1955 году, задумывался как учебное заведение, в котором рабочий человек мог получить образование без отрыва от производства. Причем не абы какое, а востребованное городскими предприятиями легкой промышленности. Поэтому многие выпускники филиала, такие как  А.М.Потетенькин, Е.А. Зузенков, В.М. Ильин, В.В.Торопов, В.П.Кондратьев, Т.Т. Мосолова, впоследствии встали у руля крупных предприятии и организаций.
Впрочем, и сегодня филиал МГУТУ продолжает традиции РосЗИТЛП. В этом году совместно с Серпуховской торгово-промышленной палатой вуз проводил мониторинг востребованных специальностей. По словам директора филиала Александра Спирина, у них продолжается сотрудничество по кадрам с промышленными предприятиями Серпухова. Причем самых разных отраслей производства: пищевой, текстильной и машиностроительной. Поэтому из трех факультетов филиала два из них (факультеты механики, автоматики и химических технологий, а также индустрии моды) ориентированы на выпуск специалистов технического профиля. В них учатся студенты, которые получат степень бакалавра в конструировании изделий лёгкой промышленности, в автоматизации технологических процессов и производств, а также в обслуживании технологических машин и оборудования.
Тем не менее вместе с кафедрой естественных наук и технических дисциплин в стенах вуза тесно сотрудничает кафедра социальных наук и гуманитарных дисциплин, профессором которой является руководитель филиала Александр Спирин. Она выпускает экономистов и менеджеров для предприятий, а с этого года вуз начинает учить на юристов по уголовному и гражданскому праву.
Конечно же, бюджетные места в основном выделяются на технические специальности. Однако есть возможность получить бесплатно и профессию гуманитарного профиля. Для этого нужно набрать как можно больше баллов на вступительных экзаменах или иметь на руках высокие баллы по ЕГЭ.
Для тех, кто окончил школу еще по старому принципу, вуз предлагает пройти краткосрочные подготовительные курсы за 10 дней. Они могут помочь в сдаче письменного экзамена по математике, русскому языку, а также физике, вместо которой гуманитарии пишут обществознание, а будущие юристы еще и историю.
Те, кому не хватит баллов на вступительных для обучения на бюджетном месте, могут учиться на платной основе, размер которой намного ниже, чем в других вузах страны. Потому как образование в серпуховском филиале МГУТУ заочное.
Студенты два раза в год, осенью и весной, вызываются на сессию, во время которой работодатель обязан их освободить от трудовой обязанности. Они организуются в собственном здании вуза, на нескольких тысячах квадратных метров которого расположились просторные кабинеты с евроремонтом, современными лабораториями по физике, электротехнике, теоретической механике, сопротивлению материалов и химии, а также компьютерные залы.
Между сессиями обучаемые выполняют контрольные и курсовые работы, хорошим подспорьем к которым является компьютерная библиотека вуза, доступная через Интернет.
Успешно окончившие вуз получают государственный диплом МГУТУ с наставлениями ректора В.Н. Ивановой, которая является доктором экономических наук, руководителем Всероссийского педагогического собрания и председателем совета директоров ОАО «Росагролизинг».
В ближайшие год-два, по словам директора Серпуховского филиала Александра Спирина, филиал готовится открыть свою магистратуру и, по всей видимости, станет отдельным институтом в составе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения МГУТУ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх