ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бюджет вновь заработает на опорах

В преддверии очередного заседания Совета депутатов на постоянных депутатских комиссиях были одобрены проект об утверждении порядка использования опор уличного освещения и стоимость их аренды. Как сказала заместитель главы администрации города Юлия Купецкая, проект был разработан с целью «установления единого порядка использования опор наружного уличного освещения и опор воздушных линий электропередач, для размещения объектов связи и обеспечения надлежащего внешнего оформления, устойчивости и безопасности конструкций опор, а также с целью повышения эффективности использования муниципального  имущества».


Напомним, во времена правления экс-мэра Павла Залесова всем провайдерам города было разрешено пользоваться этими самыми опорами абсолютно бесплатно. Тогда один из собственников оптоволокна от имени коллег бил себя в грудь кулаком и обещал в обмен не только  весь город оснастить камерами видеонаблюдения, но и всемерно поспособствовать проведению линий связи в частный сектор. Ничего этого на деле, как сказала председатель комиссии по бюджету, финансам, муниципальной собственности и развитию предпринимательства Ольга Ковшарь, не произошло. Потому депутаты единогласно сочли предложение администрации ввести плату за пользование опорами справедливым.
Возможность использования опор не по прямому назначению будет определять МУП «Серпуховская городская электрическая сеть», без выданных предприятием ТУ ни один договор подписан не будет. В администрации четко обозначили  условия, на которых будет возможно размещать то или иное оборудование или конструкции. Правилами прописано, что на одной опоре не должно быть более 5 линий связи. Так как воздушные линии электропередач и сети уличного освещения являются действующими электроустановками, все работы по монтажу, ремонту и обслуживанию оптоволоконных кабелей, устройств связи и иных объектов, размещаемых на опорах, должны оформляться в МУП «СГЭС» по письменному обращению и выполняться по наряду-допуску. Собственники линий связи, размещенных до начала действия правил эксплуатации, обязаны в течение шести месяцев привести свои линии в соответствие с правилами и предъявить СГЭС  объекты для проверки. Если этого не произойдет, линии демонтируют.
Одобрили депутаты и методику расчета платы за использование муниципальных силовых опор и опор наружного освещения. Размер платы вычисляется перемножением количества используемых мест на муниципальных опорах на базовую ставку годовой платы за одно место и коэффициента, учитывающего условия использования опор или вид деятельности пользователя при эксплуатации опор для размещения объектов связи. Таким образом, базовая  ставка годовой платы за одно место составит 2472 рубля. К слову сказать, до отмены платы за пользование опорами освещения стоимость аренды составляла чуть более 1200 рублей. Как будут решать вопросы со своими клиентами те, кто уже использует опоры и сочтет предложенный размер платы слишком неподъемным, на депутатских комиссиях не уточняли.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх