ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бюджет принят

Совет депутатов на прошлой неделе принимал бюджет на 2011 год.  Заседание началось с небольшого курьёза: председатель Совета депутатов назвал действующего Главу именем предыдущего, но всё остальное прошло очень слаженно и согласованно, настроение у депутатов и гостей было предпраздничное, длилось то заседание всего 40 минут. И не обмануло надежд присутствующих. Бюджет был принят единогласно.Помимо депутатов на Совете присутствовали Глава г. Серпухова П.Н.Залесов, старший заместитель городского прокурора Г.Н.Кисёлкина, приглашенные сотрудники администрации и журналисты. Из депутатов отсутствовала только Е.В.Акимова по причине болезни.


На повестке дня было всего два вопроса ­ о внесении изменений и дополнений в бюджет  2010 года и принятие бюджета на 2011 год.
По первому вопросу заслушали Олега Киселёва. Проект предусматривает увеличение по доходам  на 21 млн. рублей и  на такую же сумму по расходам. Увеличение было за счет средств бюджета Московской области на финансирование капитального ремонта плотины на реке Нара ­ 1 млн. рублей за счет средств областного бюджета и 20 млн. рублей за счет федерального бюджета. Проект также предусматривает перемещение главных распорядителей от администрации, а именно ­  уменьшение ассигнований на содержание аппарата администрации в сумме 45800 рублей в связи с переводом двух сотрудников в Комитет по управлению имуществом. А также планируется уменьшение ассигнований на обслуживание муниципального долга в сумме 776400 рублей. Эти средства пойдут на увеличение содержания музыкально­драматического театра и театра «Зазеркалье», а именно ­ на выплату заработной платы сотрудникам. Что касается здравоохранения ­ увеличение ассигнований по ЦРБ за счет перевыполнения платных услуг составит 500 тысяч рублей, и в связи с увеличением платных услуг  роддому добавляется 400 тысяч рублей. Комитету по образованию ­ уменьшение ассигнований, в связи с невыполнением плана, на 900 тысяч рублей соответственно. КУИ ­ увеличение на 45800  рублей в связи с переводом двух сотрудников.
Итак, параметры бюджета таковы: доходы составляют 1 млрд. 867 млн. 3300 рублей, расходы ­ 1 млрд. 978 млн. 916100 рублей. Дефицит не изменяется, он составляет 111 млн. 912800 рублей.
Все изменения и дополнения в  бюджет были рассмотрены по несколько раз на комиссиях, приняты и одобрены, о чем председатели комиссий и доложили на Совете. 
Второй вопрос, касающийся принятия бюджета на 2011 год, после предложенного проекта неоднократно был рассмотрен на всех комиссиях, там же (в комиссиях) прошло голосование, о чем Николай Адушев и доложил присутствующим в зале. Были названы конкретные суммы, указанные в дополнениях. Так, 150 тысяч было выделено на дотации военнослужащим для профессиональной переподготовки воинов запаса, 200 тысяч дополнительно выделяются на поддержание муниципальной программы по обеспечению пожарной безопасности, 200 тысяч рублей вносятся также на обеспечение общественной безопасности ­  на развитие автоматической службы в городе. 3 млн. рублей выделяются на оборудование и установку двух светофорных объектов ­ это перекрёстки улиц Горького и Советской, Ленинского Комсомола и Пролетарской. 3,5 млн. рублей выделяется на содержание и благоустройство мест захоронений. 70 млн. рублей запланировано на решение проблем обманутых дольщиков. Эти деньги пойдут на подведение инженерных коммуникаций. Один миллион рублей будет выделен для комиссии по делам несовершеннолетних, 10 млн. рублей ­ на приобретение оборудования  и для выплаты стимулирующего фонда для детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования,  5 млн. рублей ­ для установки пожарной сигнализации во Дворце культуры «Россия», 300 тысяч  ­ на поддержание и сохранение фонда заработной платы детским спортивным школам, 100 тысяч ­ на закупку оборудования для детской спортивной школы «Русский медведь», 200 тысяч ­  для увеличения средств на содержание учебного центра по профориентации. Итого дополнительно вносится в проект на 2011 год  93 млн. 650 тысяч рублей. Соответственно доход бюджета будет составлять 1 млрд. 920 млн. 287 тысяч 800 рублей, а расходы ­ 2 млрд. 3 млн. 995 тысяч рублей. Дефицит бюджета составит 83 млн. 707 тысяч 200 рублей, или около 9%.
После выступления первого заместителя мэра заслушали всех председателей комиссий, которые доложили о предварительных слушаниях проекта на комиссиях. Все комиссии проголосовали единогласно ЗА ПРИНЯТИЕ БЮДЖЕТА. 
 Председатель Совета депутатов доложил, что дополнительно выделено еще 300 тысяч рублей для создания прогулочной зоны по проезду Мишина от магазина «Орбита» до пересечения с улицей Весенней.
И в заключение очень приятная новость для всех горожан от Бориса Дмитриева, заместителя Главы по промышленности, транспорту, связи и социально­правовым отношениям. Проведена ревизия транспорта общественного пользования, выявлена масса недостатков в работе, к ликвидации которых уже приступили. Больше всего было жалоб на перевозку детей­школьников. Обслуживание на городских маршрутах будет взято под жесточайший контроль. Имеется в виду не только состояние дорог, но и обслуживание на транспорте ­ как частными перевозчиками, так и автоколонной №1790. И самая главная новость ­ все школьники и дошкольники, которые посещают общеобразовательные и школы дополнительного обучения, будут перевозиться с 1 января 2011 года бесплатно на автобусах абсолютно всеми перевозчиками. Дополнительно в бюджете предусмотрены средства для возмещения бесплатной перевозки детей на различные экскурсии, творческие вечера  и спортивные соревнования.
Бюджет на 2011 год был принят единогласно. Единство депутатов в этом вопросе вселяет надежду, что Совет депутатов будет работать согласованно и продуктивно.

Наталья ТИХОМИРОВА

Комментарий заместителя Председателя Совета депутатов г.Серпухова Романа ГОРБУНОВА:
­ Для Совета депутатов нового созыва принятие бюджета на 2011 год ­ это первый крупный шаг на пути предстоящего пятилетнего цикла совместной работы. Для города принятие бюджета ­ один из самых важных вопросов. Комиссии проработали и пересмотрели все суммы доходной и расходной частей бюджета, обсудили и внесли изменения, все предложения были учтены. И хотя не все вопросы, связанные со здравоохранением удалось в этом бюджете учесть, самое главное ­ Совет  принял его до начала нового года и этим самым оказал определенный кредит доверия администрации. Таким образом, ей был дан в руки «инструмент», с которым сейчас нужно начинать работать,  что само по себе уже является хорошим знаком. Это означает, что депутаты настроены работать на благо города и серпуховичей совместно с новой администрацией. Бюджет получился социально направленный, много проблем учтено, теперь предстоит совместно с администрацией добиться его выполнения. И  прямо с начала года необходимо  приступить к его реализации. Выполнение доходной статьи бюджета очень сложно будет исполнить, но без него не будет выполнена и расходная часть. И в это непростое экономическое время наполнение бюджета должно быть взято под контроль Совета депутатов, так же как и над расходной его частью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх