ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бюджет приняли как голый оклад

Проект городского бюджета на 2014 год стал финансовым документом на внеочередном заседании Совета депутатов, которое состоялось в минувшую среду, 11 декабря. Народные избранники большинством голосов утвердили то, что глава города Павел Залесов назвал условно окладной частью бюджета будущего года. Прогноз же на «премиальную» часть мэр дал очень хороший.

Просто оклад

Последние два года кряду проект городского бюджета принимается депутатами, говоря языком автолюбителей, в базовой комплектации. В финансовом документе, так сказать, не прописаны все дополнительные опции, а именно — все денежные поступления из регионального и федерального бюджетов в рамках социальных программ.
— Проект бюджета содержит только нормативные цифры, — уточнил в своем докладе председатель комитета по финансам и налоговой политике администрации Олег Киселев.
Тем не менее, по словам чиновника, в ходе исполнения финансового документа, как правило, бюджет увеличивается и по доходам, и по расходам. В 2012 году он вырос на 650 миллионов рублей. По его прогнозам, бюджет 2013 года будет увеличен на 850 млн. рублей. В будущем году поступления денежных средств также планируются за счет федеральных и региональных программ.
— Сегодня принимаем условно окладную часть, просто оклад, который положен по нормативам Минфина. В 2012 и 2013 годах принимали так же, но затем бюджет увеличивался.  Мы привлекали деньги по областным и федеральным программам. В 2014 году будет то же самое, — подтвердил слова своего подчиненного Павел Залесов.

Язык цифр

Впрочем, если говорить языком цифр, то львиная доля бюджетных расходов, как и в текущем году, запланирована на образование. Чуть более 1,5 миллиардов рублей (или 60% нового бюджета) получит в распоряжение Комитет по образованию города Серпухова. В составе будущих трат на воспитание детей учтено строительство нового детского сада на улице Энгельса, а также повышение заработной платы работникам дополнительного образования в сентябре 2014 года на 15%.
На культуру, спорт и работу с молодежью будет выделено чуть более 300 миллионов рублей, на здравоохранение — 127,5 млн., а на ЖКХ — 118,5 млн. рублей.
Камнем на шее для городского бюджета остается муниципальный долг, на обслуживание которого в 2014 году предусмотрено 57 миллионов рублей. В новом году, по словам председателя КФНП Олега Киселева, планируется и дальше снижать кредиторскую задолженность. Если в 2012 году она составляла порядка 468 миллионов, то в 2013-м — уже 331 миллион, а весь муниципальный долг на начало 2015 года должен составить не более 703,2 млн.рублей.

Всё познается в сравнении

На сокращение задолженности города на 136 млн. рублей за два года обратил внимание депутатов и глава города. Однако куда более значимым критерием оценки для Павла Залесова, судя по выставленным акцентам в его выступлении, является эффективность затрат на чиновника и управление недвижимыми ресурсами города. 
— Когда мы делали анализ эффективности затрат на чиновника, я для себя установил очень любопытный факт: во что обходится чиновник для налогоплательщика, — отметил он и добавил: — Мы можем вполне серьезно претендовать на самую скромную администрацию, быть может, в Российской федерации.
Свой тезис Павел Залесов аргументировал сравнением городских расходов с тратами в соседнем муниципальном образовании. Если администрация Серпухова, по словам главы, с 2010 по 2013 годы купила всего 5 автомобилей, причем все они были в базовой комплектации и стоили меньше миллиона рублей, то чиновники Серпуховского района приобрели на свои нужды 16 иномарок, 14 из которых с дополнительными опциями стоят больше миллиона рублей. Всего же, по подсчетам Залесова, в городе на служебный транспорт было затрачено 3,7 млн. рублей, а в районе с 35-тысячным населением — 19,5 млн. рублей. Содержание главы муниципального образования для горожан также обходится дешевле. Серпуховичи тратят на градоначальника 2 млн. в год, а жители района — 11,6 миллиона рублей. Если же подсчитать, во сколько обходится чиновник, то получится, что каждый горожанин в год тратит на содержание городской администрации 1632 рубля, а районный житель — практически в пять раз больше — 6713 рублей с носа.
Эффективность использования земельных участков и имущества также, по мнению Павла Залесова, выше в городе, несмотря на то, что в Серпуховском районе земельных ресурсов в разы больше. По словам главы, если в 2011 году в бюджет города от продажи земли поступило 90,5 млн. рублей, то в район — 18 млн.; в 2012-м в город — 200 млн., а в район — 23 млн. рублей; и в 2013 году город уже получил 94 млн., а район — только 13 млн. рублей.

Хороший прогноз

Цифры цифрами, однако депутатов, прежде всего, волновали траты, которые запланированы непосредственно на первоочередные нужды их избирателей. Депутат из Занарья Валентина Ковалева, к примеру, обратила внимание на проблемы частного сектора, и как председатель комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики предложила изыскать в бюджете 5 миллионов рублей на тротуары и освещение.  Более того, благоустроить маленькие парки для отдыха горожан в Занарье. 
— Предложение хорошее, давайте сделаем программу «Городской сквер», — поддержал ее инициативу глава города и добавил, что в новом году начнется реконструкция Комсомольского парка по подобию «Питомника», парк им. Олега Степанова вошел в программу «Парки Подмосковья», также будут подвижки по парку на принарской территории.
Не осталась не услышанной еще одна инициатива Валентины Ковалевой — сделать городские программы по дорожному и жилищному хозяйству. Кстати, на них обратил внимание депутатов и председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов.
— Бюджет содержит перечень программ на 2014 год. Предусмотрены три долгосрочные целевые программы, — отметил он, давая заключение на финансовый документ. — Я хотел бы обратить внимание на то, что муниципальных программ гораздо больше, чем три. По итогам исполнения бюджета 2013 года нужно конкретно прописать те городские программы, которые планируют финансировать из бюджета города. Чтобы было четко определено — какая программа и в каком объеме будет  финансироваться с кодами бюджетной классификации, чтобы иметь возможность контролировать целевое расходование бюджетных средств.
Народные избранники в ходе обсуждения подняли проблему очередей в детские сады. В этом вопросе, по словам чиновников, есть положительные сдвиги. В Серпухове построены два новых детсада. Один уже работает в Ивановских Двориках, другой — на Бумажной распахнет двери родителям в марте будущего года. Третий детсад будет построен на улице Энгельса. Очередь же среди детей в возрасте от 3 до 7 лет сократилась до 67 человек.
На пожелание увеличить фонд наказов депутатов, которое озвучил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Александр Прохоров, Залесов отметил, что у народных избранников уже есть в распоряжении по миллиону рублей на свои округа.
— Будут новые программы, я уверен — они будут, тогда будем думать, — сказал он и добавил: — Мы имеем ежегодный финансовый рост. У меня очень хороший прогноз на 2014 год, прошу поддержать проект бюджета в интересах жителей города.
Внемля словам главы города, депутаты большинством голосов утвердили проект бюджета, и он стал главным финансовым документом 2014 года.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх