ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бюджет подготовили к весне… и к будущим проверкам

«Готовь телегу зимой» - под таким лейтмотивом началось первое в этом году заседание Совета депутатов, на котором народные избранники вначале рассмотрели  предложения администрации города Серпухова по увеличению дефицита бюджета для программ благоустройства города, а затем подвели черту под результатами работы за минувший год главы города и Контрольно-счетной палаты.

Ремонт дорог после зимы, благоустройство дворов, а также развитие инженерных коммуникаций требуют больших вложений. И тех средств, которые закладывались в бюджете 2013 года, было явно недостаточно. Поэтому главный финансовый документ народные избранники принимали с оговоркой: «Появятся дополнительные средства — выделим в первую очередь».  
И, судя по всему, собственные средства появились в виде остатков на счетах по учету средств бюджета. Поэтому с подачи Комитета по финансам и налоговой политике дефицит бюджета было предложено увеличить на 31,9 миллиона рублей. И с легкой руки депутатов деньги, прежде всего, были выделены на софинасирование региональных программ, касающихся городского хозяйства, а также в виде субсидий для благоустройства города. 
Так называемое «софинансирование по долгосрочным целевым программам» позволяет городу на свой один затраченный рубль получить десять из госказны. И на этот раз направить средства городских налогоплательщиков депутатами было решено на программу «Жилище» в размере 2,1 млн. рублей для организации теплоснабжения, на программу «Дороги Подмосковья» (2 млн.руб) для ремонта дворовых территорий и  программу по благоустройству парков и скверов в размере — 3 миллионов рублей. Также бюджетные средства (2 млн. руб.) будут выделены на отлов безнадзорных животных и ликвидации стихийных свалок.
В расходной части бюджета также предусмотрели возможность предоставления субсидий для индивидуальных предпринимателей и физлицам, которые будут заниматься благоустройством города и содержанием дорожно-мостового хозяйства. Причем, чтобы субсидии раздавались не абы как,  народные избранники сразу же приняли порядок их предоставления, который представил депутатам первый замглавы города Альберт Колотовкин. 
Кстати, первое заседание Совета депутатов оказалось более чем представительным. Наряду с первыми замами, в этот день перед народными избранниками выступали председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов, председатель Общественной палаты Сергей Онищук и глава города Павел Залесов.  
Конечно же, перераспределение бюджетных средств не могло не вызвать споров. На этот раз камнем преткновения чуть было не стал морг в больнице им. Семашко, а точнее — его состояние.
Депутат Владимир Грачев напомнил, что на комиссии, где он председательствует, было предложено построить новое здание за счет увеличения дефицита бюджета. На что Павел Залесов ответил, что пока можно говорить только о его ремонте, а строительство нового здания, в котором можно было бы объединить морг больницы и бюро судмедэкспертизы,  нужно ввести за счет привлечения региональных средств, а также выделения средств из бюджетов соседних муниципальных образований, которые также будут пользоваться этими объектами.
— У нас огромная «кредиторка», нам своих средств не хватает, — отметил глава города. 
Тем не менее под строительство морга, по словам Залесова, определен земельный участок и предоставлена необходимая документация для включения в программу правительства Московской области.
Поэтому дефицит бюджета было принято увеличить только для мероприятий по благоустройству, так сказать «подготовить телегу зимой», чтобы по весне начать ремонтные работы.
Впрочем, отчитываясь перед депутатами за минувший год, глава города заметил, что ремонт дорог начали уже зимой, не дожидаясь весны. Это стало возможным из-за того, что в городе в 2012 году появился свой муниципальный дорожный участок в Комбинате благоустройства. И если в 2011 году ремонтировалось только 2,6 тысячи квадратных метров дорог, то в 2012-м — 14,5 тысяч.
Говоря же о городских проблемах, Павел Залесов отметил низкую обеспеченность горожан спортивными сооружениями. Решение ее он видит в строительстве спортсооружений на средства инвесторов, как это, к примеру, случилось в микрорайоне им. Ногина с появлением ледового дворца, а также в передаче в муниципальную собственность дворца спорта «Олимп» и ДК им. Ленина. 
На замечание же депутата Александра Голофтеева о том, почему глава не упоминает СК «Тайфун», Залесов ответил, что достигнута предварительная договоренность с руководством Коломенского бюро машиностроения (головного предприятия завода «Металлист») по передаче «Тайфуна» в городскую собственность. Также, по его словам, для развития спорта администрация будет добиваться строительства спортивного зала для единоборств. Депутатов вполне устроил такой отчет, и он был единогласно принят Советом.
Итог работы Контрольно-счетной палаты, который представил депутатам ее председатель Роман Горбунов, вызвал не меньше споров. Несомненно, цифры, которые были приведены им, можно при желании трактовать двояко. Однако Роман Горбунов еще в начале своего доклада отметил, что по итогам проведенных проверок контрольно-счетным органом сделан однозначный вывод: «деятельность учреждений соответствует уставным целям и нецелевого использования бюджетных средств не выявлено». Это означало, что никаких фактов воровства бюджетных средств не было установлено. 
Тем не менее работа, которая была проведена КСП по проверке расходования бюджетных средств, впечатляет, о чем уже после отчета высказался председатель Совета депутатов Олег Кузнецов.
Всего за отчетный период, по словам председателя КСП, было проведено 21 экспертно-аналитическое мероприятие с составлением заключений и проведено 4 плановых контрольных мероприятия по проверке Комитета по образованию, МУЗ «Центральная районная больница», Комитета по управлению имуществом города Серпухова, МУП «Жилищник».
При заключении контрактов и поставке питания в детсады неэффективное расходование бюджетных средств выявлено в размере 9,1 млн. рублей,  при закупке оборудования и капремонта МУЗ ЦРБ  — 217 тысяч. 
Также 853 тысячи рублей, по его мнению, не поступили в бюджет из-за отсутствия договора аренды на земельный участок по улице Ворошилова, на  котором расположен гаражно-складской комплекс,  используемый МУП «Жилищник». Роман Горбунов отметил о накопленной задолженности по уплате арендной платы за землю и помещения в размере 90 млн. рублей, из которых 28 миллионов безнадежны к взысканию. 
Именно эта цифра вызвала взрыв эмоций отдельных депутатов, на что глава города ответил: «Давайте корректно сравнивать». По его словам, задолженность образовалась не год и не два назад, и работа по ее взысканию ведется, и он не в меньшей степени, как и председатель КСП, заинтересован в экономии бюджета. Более того, Залесов подчеркнул, что контроль — это стимул к улучшению работы.
И это замечание главы города было учтено в новом плане работы контрольного органа, с которым ознакомил депутатов Роман Горбунов после единогласного утверждения Советом его отчета.
— На 2013 год объем проводимых проверок будет увеличен в два раза, — отметил он. 

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх