ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бюджет исполнен, программы остались

О том, как исполнен бюджет минувшего года, обсуждали на депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики в минувший понедельник, 26 мая. Несмотря на то, что доходы казны превысили расходы, председатель Контрольно-счетной палаты города Роман Горбунов обратил внимание депутатов на то, что муниципальные программы профинансированы только на 60%.


По данным Комитета по финансам и налоговой политике администрации города, бюджет 2013 года исполнен по доходам на 93,4% от планируемого в размере 2,899 млрд. рублей, а по расходам на 87,2% в размере 2,889 млрд. рублей. Тем самым доходы превысили расходы, поэтому исполнение бюджета можно считать профицитным. Чего нельзя было сказать о бюджете предыдущих годов. К примеру, в 2010 году в казне расходы превышали доходы на полмиллиона, а в 2011-м — на 20 млн. рублей.
Впрочем, подобные колебания зависят как от собранных денег,  так и понесенных трат. В бюджете 2013 года по сравнению с 2012-м доходы городского бюджета, например, уменьшились на 34 млн. руб. (или на 1,17%), а в сравнении с 2011-м увеличились на 902 млн. рублей. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, в 2012 году увеличение доходов произошло по причине того, что реализовывалась федеральная программа по модернизации здравоохранения.     
В бюджете же минувшего года, несмотря на то, что сбор доходов в бюджет составил 93,4%, налоговые поступления превысили план и составили 104,45%. Причиной тому стали налоги, которые собраны с прибыли организаций и с доходов физических лиц. Поэтому можно говорить о том, что горожане заплатили в бюджет «по полной» и вправе спросить власть, куда расходуются эти деньги.
В минувшем году общая сумма расходов бюджета уменьшилась на 64 млн. рублей по сравнению с 2012 годом, но увеличилась на 826 млн. рублей, если сравнивать с 2011-м.
Львиную долю по-прежнему составляют затраты на образование (65,58%). В меньшей степени расходуются бюджетные деньги на здравоохранение (9,06%), на  общегосударственные расходы (6,91%), культуру и кинематографию (4,19%), социальную политику (2,68%) и жилищно-коммунальное хозяйство (3,49%).
Стоит отметить, что расходы на ЖКХ в 2013 году уменьшились на 37 млн. рублей по сравнению с 2012-м. Однако снижение произошло не за счет статьи «благоустройство», которая, наоборот, была увеличена почти на 20%, а за счет других расходов, которые идут на жилищное и коммунальное хозяйство.
— Несмотря на то, что  у нас бездефицитный бюджет, все же не до конца (как планировалось) использованы бюджетные средста, — обратил внимание депутатов председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов. По его данным, на 1 января 2014 года «на остатках» накопилось 102 млн. рублей, из которых 35 млн. руб. — средства, выделенные из регионального бюджета, другая же часть — собственные доходы.
Говоря о муниципальном долге, Горбунов отметил, что его размер составляет 540 млн. рублей и расходы на его обслуживание увеличились из-за банковских ставок. Также он дал депутатам подробный анализ, какова кредиторская задолженность в настоящее время и какие муниципальные предприятия взяли кредиты.
Впрочем, руководитель контрольно-счетного органа обратил внимание депутатов на то, что есть несоответствие в отчетах, которые представили Комитет по финансам и налоговой политике и Управление экономики администрации города. Оно заключается в том, что в бюджете, представленном КФНП, утверждены расходы на 5 муниципальных программ. Однако на деле их оказалось 14. Причем обеспечивались они за счет текущих расходов, но профинансированы были только на 60%.
По мнению Романа Горбунова, муниципальные программы должны расставлять приоритеты в управлении городом. И если бы не только глава города, но и Совет депутатов принимал весь перечень программ, определяя приоритеты, то контроль за их исполнением мог бы быть более эффективным.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх