ОДНОЙ СТРОКОЙ

Библиотеки своей актуальности не утратят

На прошлой неделе свой профессиональный праздник отметили работники библиотек. Их труд по-прежнему востребован. В XXI веке хранилища знаний не только не утратили популярности, но напротив, постепенно увеличивают количество посетителей. Всемогущий Интернет, которому прочили звание убийцы всех остальных источников информации, наоборот, стал надежным помощником и сделал библиотеки еще более удобными для людей. Об этом и многом другом рассказала директор серпуховской библиотечной системы Ольга Михальцевич.

— Если можно, я сразу задам не очень тактичный вопрос, не уменьшается ли в последние годы посещаемость библиотек? Сейчас ведь, масса гораздо более быстрых, хоть и не всегда достоверных источников информации.
— Наоборот, количество посетителей постепенно растет, пусть и не очень быстрыми темпами. Причем в основном за счет детей и молодежи. Я, думаю, это связано, в том числе и с тем, что мы миновали последствия «демографической ямы» 90-х годов. Сейчас летом уже начинается сезонный пик записи в библиотеку новых читателей. Когда дети получают в школах задание на лето, они постепенно начинают к нам подтягиваться. Пока идут отличники, которые ответственно подходят к изучению программы. Потом постепенно появятся остальные, и так будет продолжаться до середины августа, когда прибегают те, кому родители в ультимативной форме напомнили, что нужно нормально учиться. В течение года ребята тоже идут – не всю программную литературу можно получить в школьных библиотеках. Ну и некоторые юные посетители приходят, потому что действительно любят читать.
— Со школьниками все понятно: им хочешь–не хочешь нужно осваивать программу. А взрослые читатели к вам приходят?
— Новичков, конечно, немного – все, кому было нужно, записались раньше, зато у нас довольно много постоянных читателей. Например, несколько десятков человек приходят к нам каждую неделю, чтобы почитать периодические издания, которые мы выписываем. Очень много журналов для женщин: по вязанию, рукоделию, домоводству, кулинарии и так далее. Мужчины больше интересуются техникой и электроникой. За обычными книгами тоже приходит довольно много людей, все-таки наша страна остается одной из самых читающих. Есть люди, которые приходят в библиотеку, чтобы уединиться с книгой и отдохнуть от шума и суеты, которые постоянно преследуют их дома, у кого-то, наоборот никого не осталось, и они находят здесь себе собеседника по интересам. А вот количество студентов, которые к нам приходят, сократилось и это вызывает серьезное беспокойство. Я могу еще понять, когда человек изучает информационные технологии – по этому развивающемуся направлению действительно может не оказаться актуальных изданий. Но для остальных-то здесь настоящий кладезь знаний. Та же анатомия ничуть не поменялась за последние 10 лет, а изучать ее приходит все меньше и меньше людей. Это вызывает опасения, что из ребят могут получиться не самые компетентные специалисты.
— Может быть, все необходимое они скачивают из Интернета?
— И это тоже не может не беспокоить. Интернет – это очень удобный инструмент, которым можно и нужно пользоваться. Но каждый, кто искал подробную информацию по какому-то вопросу, знает, что легко там можно получить только базовые сведения, а чтобы найти что-то более специфичное, нужно затратить немало времени, при этом всегда остается открытым вопрос, насколько достоверны полученные таким путем знания. Во всем остальном Интернет действительно хороший инструмент для поиска информации. Мы, кстати, активно пользуемся преимуществами, которые он предоставляет. Так продолжается сотрудничество с электронной библиотекой ЛитРес. Читатель может прийти к нам и записаться, после чего он сможет получать доступ к книгам, не выходя из дома, используя свой логин и пароль. Мы приобретаем на ЛитРес новые книги по мере необходимости и составляем из них свою электронную базу. А для наших читателей такая услуга получается бесплатной. Мы сейчас работаем над подключением к электронному читальному залу библиотеки им.Бориса Ельцина. Это оцифрованные фонды государственных архивов — настоящий кладезь знаний для историков и краеведов. В зале у нас стоят компьютеры, подключенные к Интернету, ими также можно пользоваться, но уже за деньги – 50 рублей в час. Эта услуга тоже неплохо востребована – люди часто оплачивают здесь коммунальные услуги, отправляют электронные письма, записываются на прием к врачу.
— То есть серпуховские библиотеки от прогресса стараются не отставать?
— Мы стараемся сделать так, чтобы посетителям было максимально удобно и интересно, поэтому используем все доступные нам формы работы. В библиотеке сейчас регулярно проходят любопытные мероприятия такие, как встречи с писателями и другими выдающимися людьми. Так к нам приезжал космонавт и рассказывал о том, какую ему подготовку пришлось пройти, были в гостях летчики пилотажной группы, советский спортсмен Шаварш Карапетян и другие. Проходят всевозможные акции и мероприятия. Уже привычной стала «Библионочь», конкурс молодых поэтов, организованный молодежным литературным движением «Клио». У нас базируются поэтическое общество «Серпейка», Серпуховское музыкальное общество, клуб рукодельниц «Кукольный дом». Сотрудники иногда недовольно ворчат, что из библиотеки получается какой-то клуб, но все встречи здесь очень содержательны и информативны, а кроме того, мы должны соответствовать современным реалиям и оставаться интересными. Думаю, что результат есть, – к нам приходят новые люди, записываются, берут книги, читают… Лично я сомневаюсь, что даже в отдаленном будущем библиотеки утратят актуальность. Они будут меняться в зависимости потребностей людей, но основную свою функцию, хранение информации, не потеряют.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх