ОДНОЙ СТРОКОЙ

Библионочь в Серпухове

В субботу в городской центральной библиотеке состоялся ежегодный фестиваль чтения «Библионочь». Эта акция проходит по всей России в шестой раз и привлекает все больше посетителей. Причин тому несколько: во-первых, все учреждения готовят к этому дню что-то особенное, а кроме того, всегда любопытно побродить вечером среди полок, уставленных книгами, взять и полистать любую из них. Серпуховская библиотека начала приготовления к мероприятию за 2 месяца, чтобы сделать качественную и максимально насыщенную программу. В этом году впервые решено было привлечь помощь извне – раньше всегда старались справляться собственными силами. Приглашенный коллектив – это молодые актеры из театра-студии «МаскаРад», которые представили зрителям спектакль «Песня про купца Калашникова».

— «Библионочь» — это очень интересная акция, потому что каждый наш посетитель может выбрать себе занятие по вкусу, — рассказала заведующая отделом обслуживания библиотеки им. Чехова Оксана Тикунова. – Сегодня мы предлагаем гостям принять участие в мастер-классах, викторине «Интеллектуальная рыбалка», настольной игре на эрудицию и так далее. В качестве призов будем вручать книги. Ежегодно в «Библионочь» мы объявляем «Книжную амнистию» – любой должник может вернуть книгу без каких-либо штрафов. Такая мера уже показала свою эффективность – немало читателей решило воспользоваться возможностью вернуть долги. Также мы сегодня подготовили информацию об одной из мистификаций XX века – поэтессе Черубине де Габриак. Под маской таинственной писательницы скрывалась талантливая женщина Елизавета Дмитриева.
Участники «Библионочи» также могли познакомиться с рукодельницами из творческого объединения «Кукольный дом» и под руководством Галины Крюковой сделать себе брошь в виде цветка или куколку-лоскотушку.
— Это кукла-антистресс, — говорит мастерица, — чтобы ее связать, не нужна иголка – только нитки и разноцветные лоскутки. Пока ты перебираешь все эти тряпочки, связываешь их вместе, уходит раздражение, успокаиваются нервы, улучшается настроение. Такие поделки в давние времена на Руси вязали почти повсеместно. Вариантов этих кукол была масса, наверное, в каждом селе существовал свой, непохожий на остальные. Между прочим, они несут в себе глубокий символический и даже обережный смысл.
В этот вечер было еще немало интересного: поэтический полилог «Своими словами», книжные выставки, игра «Сундук знаний»… Завершилась нынешняя «Библионочь» в 22 часа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх