ОДНОЙ СТРОКОЙ

Биатлон на колясках потряс Карзубову

С 7 по 19 марта в Сочи проходили Паралимпийские игры. Побывала там и серпуховичка, председатель клуба «Равные возможности» Татьяна Карзубова. Правда, в этот раз она оказалась на спортивных соревнованиях в качестве журналиста, а не участника. 


На Олимпиаду серпуховская колясочница и ее муж попали в составе подмосковной делегации из 50 человек, но на заветный рейс до Сочи они чуть не опоздали. Вместо того, чтобы спокойно собирать чемоданы накануне вылета, Татьяна принимала участие в чемпионате России по стрельбе из лука.
— Только отстреляла — и пулей с этих соревнований, даже результатов ждать не стала, — вспоминает спортсменка. – Прыг в машину и давай гнать! Каюсь, правила нарушали, лишь бы успеть. Быстро, что под руку попалось, в чемодан покидали — и в аэропорт. Только потом уже узнала, что 5-е место на чемпионате заняла.
Олимпийский Сочи поразил делегатов своей идеальной организацией. Татьяне Карзубовой есть с чем сравнивать, 6 лет назад она побывала на Паралимпиаде в Пекине.
— Всё продумано ну просто до мелочей, — восхищается она.- Придраться не к чему, даже если специально искать. Все удобно, понятно, доступно. А главное – абсолютно безбарьерная среда. Даже самый слабый инвалид-колясочник может спокойно добраться куда ему надо. Кругом пандусы, подъёмники, автобусы — низкополые и также оборудованные подъёмниками. Волонтеры заслуживают отдельного упоминания: доброжелательные, общительные, веселые. Одна девчушка обняла колясочницу, та аж разрыдалась от избытка чувств. Молодцы ребята, да и вообще все просто супер! Даже президент Международного Паралимпийского комитета Филипп Крейвен сказал, что всё отлично.
Благодаря аккредитации журналистов серпуховичи посещали все соревнования, на которые только могли успеть. Правда, у этой привилегии оказалась обратная сторона: в ложе для прессы нельзя «болеть». Ни криков в поддержку спортсменов, ни лозунгов, ни какой-либо символики. А попробуй не закричать, когда многие из претендентов на медаль – знакомые или друзья.
— С людьми из сборных по кёрлингу и следж-хоккею мы уже виделись, общались и смотрели как они играют, — говорит Татьяна. — А вот биатлон на колясках я вживую увидела впервые. И была просто поражена: я уже 37 лет на коляске — умею танцевать на ней, на двух колёсах стоять, преодолевать препятствия. Но такого даже представить себе не могла! Они так ловко подъезжают к рубежу, раз – на бок, отстрелялись, обратно перевернулись и вперед!
Кстати, в обход запретов флаг Серпухова на Паралимпиаде все-таки «засветился»: перед тем как идти в зону для прессы, наши делегаты на трибунах закрепляли полотнище с символом города.
— Я чувствую гордость за Россию, — говорит серпуховская колясочница. – И за то, как организованы игры в Сочи, и за то, что постепенно к проблеме инвалидов привлекается все больше внимания. Паралимпиада — тому подтверждение. Отношение к инвалидам меняется, мы перестаем быть изгоями общества. И это главное.
Себя в составе паралимпийской сборной будущих игр Татьяна Карзубова не видит, несмотря на серьезные успехи в некоторых дисциплинах. Она считает, что заниматься и руководством клубом, и тренировками одновременно не получится. И посчитала, что больше пользы от нее будет здесь, в коллективе «Равных возможностей».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх