ОДНОЙ СТРОКОЙ

Без малого 8 десятилетий в брестской земле

Беспрецедентная история закончилась логично. Солдатский котелок… В 1941 году это был стандартный предмет походного быта. Сегодня он стал бесценным экспонатом музея «Южный форпост Московии» школы №10. Музей, замечательный и прежде, не так давно стараниями его директора Ирины Дюминой полностью преобразился и поменял концепцию. 27 июня его и без того интересная коллекция пополнилась самой символичной и памятной вещью.

В школе бережно хранится немало предметов времен Великой Отечественной войны: фронтовые треугольнички писем, пули, гранаты, простреленные каски… И котелок солдатский тоже есть. Но этот, мятый и исцарапанный, воистину бесценен. Все дело в том, что он принадлежал учителю физкультуры школы №10, фронтовику Ивану Ивановичу Рябову и пролежал в земле под Брестом, в трех километрах от польской границы, ровно 76 лет. Когда верстался номер, реликвию передали в школьный музей. А началась эта история так.
— Мой дед погиб 22 июня 1941 года, поэтому я занимаюсь изучением боевого пути 75-й стрелковой дивизии, в которой он воевал еще в финскую. Дивизия встретила войска вермахта 22 июня 1941 года на государственной границе СССР, в сорока километрах южнее Бреста. Именно она противостояла двум танковым дивизиям Гудериана, которые пытались развернуться на советском берегу реки Буг намерением продвинуться на город Кобрин и далее на Минск, — рассказал Координатор сообщества «Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии» Глеб Цукалов. — Мы проводим исследования мест тех боев. Весной нашли несколько личных вещей красноармейцев, в их числе солдатский котелок, с крышкой и флягой в хорошем состоянии. Уникальность находки в том, что на нем указана фамилия владельца, а с другой стороны выгравирована фигурка физкультурника — пловца. Мы посчитали, что боец Рябов погиб в первые дни войны, как и большинство его товарищей. Но выяснилось, что он выжил, вышел из окружения. В школьном музее села Малорита мы наткнулись на папку с документами (их собирали дети в 60-х годах прошлого века) подписанную «Рябов»! Фронтовик прошел войну, закончил ее в Венгрии, а после жил и работал у вас! Конечно, встала задача найти родственников Ивана Ивановича.
Наша газета, по просьбе Глеба Цукалова, разыскала сыновей фронтовика. Помог Почетный гражданин Серпухова Владимир Григорьевич Телегин. Каково же было изумление, когда оказалось, что Иван Иванович Рябов не только действительно работал в школе №10, но и был наставником юного Телегина – физрука и историка!
— Я начинал свою преподавательскую деятельность в 1966 году, — рассказывает Владимир Григорьевич. – Ивану Ивановичу тогда было около 50 лет. Его знал весь микрорайон Ногина и весь город. Забавно – в школе тогда работали несколько фронтовиков, и все они были маленького роста, как я, «метр в кепке». «Маленькие, да удаленькие» — поговаривал Иван Иванович. Он до самой пенсии сальто на турнике крутил так, что молодой позавидует. Это был прекрасный человек, отличный преподаватель детям и наставник молодым коллегам. Величие тех людей, которые прошли войну, состояло не только в том, что они учили какому-то определенному предмету, они учили жизни, единству, братству. Они давали нравственно – патриотический заряд на годы, на многие поколения.
По телефону перезнакомились все: мы, Глеб Цукалов, Ирина Дюмина, сыновья Рябова, Владимир Телегин. Глеб как раз собирался на памятные дни в Брест и пообещал заехать в школьный музей Малориты, чтобы забрать котелок и вернуть его на родину хозяина. Взамен мы договорились передать в Малориту фото- и видеоматериалы и дружить музеями.
Этот важный и долгожданный момент передачи ценного экспоната наступил утром 27 июня. В школу пришли представители трех поколений мужчин Рябовых: сыновья Геннадий Иванович и Владимир Иванович, внук Сергей и правнуки Петр и Александр. К тому моменту Ирина Дюмина уже поила чаем дорогого гостя, накануне прибывшего с памятным подарком из Бреста.
Школа №10 удивила: несмотря на каникулы, к встрече подготовилась очень тщательно. Вместо стандартной передачи котелка в музей педагоги организовали очень теплую и трогательную церемонию. Гостей встречали детишки из летнего лагеря. Серьезные и притихшие, как подобает событию. Они, конечно, не до конца понимали суть происходящего, но прониклись важностью момента. А еще подготовили для гостей стихи и песню. Глеб Цукалов рассказал ребятам беспрецедентную историю котелка, Владимир Григорьевич Телегин поделился воспоминаниями об Иване Ивановиче. Гостям продемонстрировали замечательный фильм о школьном музее. И лишь тогда котелок из 1941 года со всеми почестями определили в витрину, рядом с пробитыми солдатскими касками — на место его вечного хранения…

 

 

И.И. Рябов в 1939 году был призван в РККА Серпуховским РВК. Окончил курсы шоферов в 78-м запасном стрелковом полку Новгорода. Направлен в 28-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии в районе населенного пункта Черск Брестской области. Домой вернулся в звании старшего сержанта, помощник командира взвода разведки 319-го зенитно-артиллерийского Котовицкого армейского ордена Богдана Хмельницкого полка 1-го Гвардейского Краснознаменного Житомирского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх