ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бесценный опыт для молодых футболистов

«Альтаир-Первенство» Серпуховского региона среди детских, юношеских и подростковых команд в самом разгаре.

Президент СПК «Альтаир» Р.В. Горбунов напутствует юных футболистов Президент СПК «Альтаир» Р.В. Горбунов напутствует юных футболистов

С мая месяца молодые футболисты из спортивных школ и секций сражаются за право считаться сильнейшими в своих возрастных категориях. В соревнованиях задействованы команды из городов Серпухова, Протвино, Чехова, Серпуховского и Чеховского районов.

— «Альтаир-Первенство» для нас чрезвычайно интересно, — сообщил тренер ФК «Чехов» Андрей Богданов. – Наша команда совсем новая, мы занимаемся только один год, поэтому данный турнир для нас бесценный кладезь опыта и отличная подготовительная площадка для участия в Подмосковном первенстве в следующем году. Очень приятно, что неподалеку от нас существуют соревнования, организованные на таком высоком уровне. Нас здесь устраивает абсолютно все: сильные противники, достойное судейство, качественное поле.
Первенство проходит в трех возрастных категориях. Самые маленькие спортсмены 2007-2008 годов рождения играют на усеченных половинах поля в формате 7 на 7. Они еще не слишком опытны, но уже пытаются реализовывать определенные схемы, которые им дают тренеры. Средняя группа 2005-2006 годов рождения выступает на полных половинах поля, и команда насчитывает уже 9 человек. Самые возрастные участники играют в полноценный взрослый футбол. Они уже умеют работать в связках и используют те же тактики, которые можно увидеть по телевизору в исполнении профессионалов. Конечно, получаются все эти элементы у наших ребят еще не идеально, но это скорее вопрос опыта. А его-то как раз юные футболисты и получают на подобных соревнованиях.
— Ни одна тренировка не сравнится по своему эффекту с настоящей игрой, — считает тренер ДЮСШ №2 города Протвино Владимир Клишин. – Можно сколь угодно долго отрабатывать тактики и стратегии, но понять, насколько хорошо они усвоены, можно только на практике. Даже один матч дает большой импульс в развитии, а когда ребята проходят полноценный турнир, их уровень серьезно растет. Появляется дополнительная мотивация. Дети смотрят таблицу и хотят оказаться как можно выше в итоговом протоколе. Опять же, учреждены призы, за которые стоит бороться. Меняется даже отношение к тренировкам, потому что ребята нацелены на результат. Этот момент будет продолжать работать в течение всего года: они захотят в следующем сезоне выступить лучше и добиться большего. Как тренер я могу только радоваться, что существует «Альтаир-Первенство». Тем более, что за участие в нем не нужно платить взнос – уникальная по сегодняшним меркам особенность. От нас требуется только приехать и играть.
С трибун стадиона своих детей активно поддерживают родители и друзья. Как показывает практика, к концу соревнований, когда уже определятся лидеры, болельщиков будет гораздо больше. Но и сейчас в особенно острые моменты над стадионом разносятся восторженные или разочарованные вскрики.
— У меня двое сыновей играют в «Альтаире» — Алексей и Дмитрий, я, конечно, за них очень болею, — говорит Евгений Яковлев. — Стараюсь посещать как можно больше игр с их участием. Не всегда, конечно, получается, работа… Иногда на эмоциях могу крикнуть что-то, подсказать или поругать, но в основном стараюсь сдерживаться, потому что доверяю тренерам. Они объяснят ребенку все его ошибки лучше меня. Ребята у меня просто живут футболом: смотрят игры, болеют и хотят связать свою жизнь с этой игрой. Я их поддерживаю и надеюсь, что у них получится добиться поставленных целей.
Соревнования в каждой из возрастных групп проходят в два круга. Сейчас как раз завершается первый из них. Заключительные игры будут проходить 26 июня. Можно прийти и посмотреть на наших молодых футболистов, оценить уровень их мастерства и от души поболеть за серпуховичей. Затем в Первенстве наступит перерыв до августа, потому что дети разъезжаются в лагеря и собрать их будет очень сложно. Финальные матчи «Альтаир-Первенства» и определение команд-победителей ожидаются в середине сентября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх