ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Бессмертный полк» на страже мира

Центральным мероприятием многодневного празднования в Серпухове 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне уже традиционно стала многотысячная акция «Бессмертный полк». Зародилась она в Томске. И теперь проходит почти во всех российских городах и в ряде зарубежных стран. Год от года в «Бессмертном полку» все больше и больше людей идут с портретами своих родственников, погибших в той страшной войне.

9 мая, ровно в полдень, от здания городской администрации «Бессмертный полк» двинулся по улицам Серпухова. В нем приняли участие порядка 15 тысяч человек. Людская река, казавшаяся нескончаемой, зрелище, надо признать, потрясающее. И еще совсем крохи – мальчишки и девчонки, и молодые люди, и люди среднего возраста, и уже совсем пожилые – почти все, украшенные георгиевскими ленточками, гордо несли портреты своих предков, отстоявших нашу Родину, нашу свободу и мирное небо над головой. И это прекрасно, это вселяет гордость за наш народ, что, спустя десятилетия, память о той злой године и о Победе не только не утихает, но и передается из поколения в поколение.
Это портреты моего дяди — Малыгина Михаила Степановича — и моего брата — Малыгина Вениамина Александровича, – поделилась с нами Александра Александровна Родионова. Брат мамы погиб в Карском море во второй год войны, защищая северные рубежи. На войне был и мой брат, Вениамин, который ушел на флот еще несовершеннолетним юнгой, прошел обучение на Соловках и отправился служить в Волгоград. Умер он уже после войны.
— Сегодня нас всех просто переполняет гордость за наш народ, — рассказывает Сергей Викторович Церковный. — Мы несем портрет нашего родственника — Тикунова Григория Федоровича. Он первый раз был мобилизован еще на Финскую в 1939 году, а потом уже в самый первый день Великой Отечественной — 22 июня 1941 года. Пришел с войны только в декабре 1945 года. Воевал на Втором и Третьем Украинском, форсировал Днепр, Дунай.
Конечно, главным звеном колонны «Бессмертного полка» стал двухэтажный автобус с самыми почетными гостями – участниками Великой Отечественной войны, теми, кто воевал на полях сражений и своими телами, своими кровью и потом защитил нашу землю. Впереди колонны ехала самая современная военная техника, шли курсанты филиала академии имени Петра Великого, отряд юнармейцев, военный оркестр и колонна барабанщиц.
В первых рядах самого шествия прошли глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, председатель Совета депутатов Игорь Ермаков, сотрудники городской администрации, депутаты горсовета, Благочинный Серпуховского округа отец Игорь Чабан.
Колонна «Бессмертного полка», украшенная воздушными шарами, флагами и транспарантами, достигла главного места празднования — площади имени Ленина.
Здесь с трибуны было сказано много теплых слов, поздравлений и пожеланий ветеранам войны и напутственных речей молодому поколению.
Депутат Московской областной Думы Роман Горбунов в своем выступлении отметил:
— Сегодня замечательный праздник. День Великой Победы в самой страшной войне за всю историю человечества. И удалось в ней победить только благодаря тому, что против фашизма мы воевали все вместе: и русские, и белоруссы, и грузины, и армяне, и многие другие нации и народности, не делясь между собой. Именно поэтому сегодня смело можно говорить, что это еще и праздник единения, дружбы и созидательной деятельности на общее благо.
По окончании так называемых официальных торжеств, на площади Ленина начались настоящие народные гулянья. На сцене выступали коллективы местной художественной самодеятельности и приглашенные артисты.
В скверах были развернуты полевые кухни, места для отдыха. Велась сувенирная торговля, проводились различные конкурсы, викторины и мастер-классы. Праздничная программа была построена так, что занятия по душе находили себе все от мала до велика.
Закончилось все красочными залпами Салюта Победы в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх