ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бессмертные

Молодые серпуховские художники Ярослав Кузнецов и Алексей Шумов представили на суд публики свой арт-проект «Бессмертные». Он посвящен героям Великой Отечественной войны. За два года работы ребята создали 15 изображений в духе советского плаката. Кроме того, художники сделали открытки и серию футболок с лицами людей, вошедших в историю благодаря своему вкладу в Победу.

— Началось все с обычного разговора, — рассказывает Ярослав Кузнецов. – Мы с Алексеем сидели и обсуждали историю трижды Героя Советского Союза летчика Ивана Никитовича Кожедуба. Тогда-то у нас и появилась идея изобразить героя в стиле советского плаката. И пошло-поехало. Кожедуб стал для нас символом проекта «Бессмертные», так как был первой личностью, которую мы изобразили. Вся работа велась на эмоциях, потому что тема героических свершений соотечественников наполнена чрезвычайно мощной энергетикой. Когда узнаешь про то, как маленькая девочка Надя Богданова доставала секретные сведения о действиях немцев, или 15-летний Леня Голиков взрывал мосты и убивал фашистов, мурашки бегут по коже. 2 года назад в нас загорелась искра, которая не угасала на протяжении всего периода работы.
Вся серия изображений сделана  в единой стилистике и смотрится довольно внушительно. Плакаты, выполненные в черном и красном цветах, выглядят торжественно и тревожно. Изображения лаконичны, но при этом вполне доносят до зрителей атмосферу тяжелых военных дней. Для художников, которые только начинают свой творческий путь, реализация такого масштабного проекта – довольно серьезная заявка. Если ребята продолжат в том же духе, то, несомненно, добьются больших успехов, Так что про объединение «Отсутствия», а именно так называется творческий дуэт Алексея и Ярослава, мы наверняка еще услышим.
— Отсутствие – это не всегда плохо, — объясняет Ярослав. – Отсутствие негатива, агрессии, отсутствие непонимания – этот ряд можно продолжать бесконечно долго. Мы выбрали это слово, когда поняли, что творческих идей у нас масса, а вот как назваться – ни одной стоящей. Тогда решили, что наполним слово отсутствие тем смыслом, которым захотим.  Что касается нашего тандема, то мы с Алексеем абсолютно разные, и это здорово, потому что уравновешиваем друг друга. Где-то он гасит мою чрезмерную импульсивность, где-то я добавляю энергии. Видимо поэтому мы и сработались. Тем более, что, несмотря на все различия, увлеклись общей идеей.
После закрытия выставки художники планируют продолжить работу над проектом «Бессмертные», но с меньшей интенсивностью – есть еще множество идей, требующих реализации. По словам Ярослава Кузнецова, они тоже будут связаны с патриотической тематикой.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх