ОДНОЙ СТРОКОЙ

Беспокойная история трехлетней давности

Дело было так. В 2014 году более сотни домов установили общедомовые приборы учета тепла. Сделано это было во исполнение Федерального закона №261 ФЗ «Об энергосбережении…».

Если в доме общедомовой прибор учета не установлен – размер платы за потребленную в жилом доме тепловую энергию определяется ресурсоснабжающей организацией (то есть поставщиком тепла) расчетным путем в порядке, установленном в Постановлении № 307. Если общедомовой прибор учета установлен, плата рассчитывается согласно показаниям этого прибора – он позволяет точно определить количество тепла, потребленного домом. В 2014 году плата производилась по 1/12, равномерно помесячно – согласно постановлению № 307. В январе, согласно этому же постановлению, должна была быть произведена корректировка платежей за период с момента ввода в эксплуатацию прибора учета.
На основании предписания ГЖИ (Государственной жилищной инспекции) в январе 2015 года был произведен расчет корректировки, который составил 51 млн. рублей. Исходя из данного перерасчета, жителям была возвращена разница, которая была отражена в квитанциях в 2015 года. Корректировка проводилась только для тех многоквартирных домов, в которых были установлены общедомовые приборы учета теплового ресурса, а жители оплачивали весь 2014 год отопление по нормативу, а не показаниям общедомового прибора учета.
В свою очередь ресурсоснабжающая организация МУП «Теплосеть» корректировку признала только частично — на 21 млн. рублей.
— Управляющая компания на протяжении двух с половиной лет отстаивала
свою точку зрения в суде и путем обращения во всевозможные инстанции, в том числе в министерство ЖКХ Московской области, — сказала директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова.
К сожалению, суды заняли сторону ресурсоснабжающей организации, в связи с чем ООО «Ремонтник» вынужден, с июля 2017 года произвести доначисления за 2014 год собственникам жилых помещений в домах, у которых был перерасчет за отопление в 2015 году.
С учетом разницы квадратуры помещений сумма ежемесячных платежей в среднем будет варьироваться от 250 до 350 рублей с рассрочкой платежа от 2 до 20 месяцев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх