ОДНОЙ СТРОКОЙ

Берегитесь ботулизма!

Найден ботулизм в огурцах от «Дикси». Об этом сообщает Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г. Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском. По данным ведомства, зарегистрированы заболевания, связанные с употреблением в пищу продукта «Огурцы малосольные бочковые» под торговой маркой «Дикси» в стеклянной банке массой нетто 900г, дата изготовления 03.08.2015г. срок годности 3 года, изготовитель ООО «Меленковский консервный завод» Россия, Владимирская область, г. Меленки, ул. Муромская, д.7.


Консервы продавались в магазинах «ДИКСИ» в течение 2016 года. Употреблять этот продукт в пищу нельзя. Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям, сопровождаемым высокой летальностью. Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum развивается без доступа воздуха: в герметично закрытых банках консервов из грибов, овощей, ягод, внутри кусков соленых, копченых и вяленых мясных и рыбных изделий. Заболевание возникает в результате употребления продуктов, содержащих токсин бактерии. Ботулинический токсин устойчив к деятельности желудочной секреции и по своей биологической активности превосходит все известные токсины других микробов. Он всасывается в кишечнике и с кровью поступает в центральную нервную систему, где прочно фиксируется в нервных клетках.
Симптомами заболевания являются головная боль, общая слабость, к которым далее присоединяются ослабление зрения, возникает «сетка» перед глазами, появляются двоение в глазах, расширение зрачков, ограничение движения глазных яблок, потливость. Из-за паралича языка, гортани, мягкого неба нарушается речь, затрудняются процессы жевания, глотания. В 20% и более случаев из-за остановки дыхания заболевание завершаются смертью. При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь». Самолечение при ботулизме недопустимо! Спасти жизнь заболевшему человеку могут только врачи в стационаре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх