ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Белые пятна» готовы стать «золотыми» участками

В нашу редакцию поступило множество звонков по поводу нашей публикации «Золотые участки - за муниципальный счет». Разбазаривание главой города муниципальных квартир и высвобождение земельных участков за муниципальный счет вызывает праведное возмущение горожан. В ходе диалога с читателями у редакции появились новые детали, которые говорят о том, что «золотые» участки за муниципальный счет есть не только на улице Садовой.


Особняк без номера

По уточненной информации, строящийся за красным забором особняк на улице Садовой еще не имеет своего адреса. Дом с номером 17-б — это не высокое элитное здание, а всего лишь одноэтажный деревянный дом. С виду практически такой же, каким был дом дореволюционной постройки под номером 15.
Напомню, чиновники Комитета по управлению имуществом вначале расселили жильцов этого дома за муниципальный счет, обменяв старую частную жилплощадь на новые муниципальные квартиры. Затем дом снесли, чтобы высвободить под чьи-то нужды участок земли, ставший из-за мены «золотым».
Отличаются старые дома лишь тем, что в доме №17-б живут четыре семьи. Одна из них в муниципальной квартире, состояние которой не лучше тех, в которых в основном проживают семьи по договорам социального найма. И это в то самое время, когда с 2011 года пустуют новые муниципальные квартиры в новостройках.
Особняк же расположен на участке, который имеет адрес «рядом с домом 13-б». По документам громоздкое сооружение должно стать клубом или центром специализированного назначения для встреч, собраний, занятий детей и подростков. Однако, говорят, особняк строит друг главы города Павла Залесова — директор «Теплосети» Евгений Скуратов. Так ли это на самом деле, можно будет узнать только после регистрации прав на недвижимость.
Сегодня можно лишь говорить о том, что в стенах городской администрации опробовано одно чиновничье «ноу-хау»: земельный участок представляется в аренду для одних целей, а затем переводится под какое надо предназначение.

Всё — за муниципальный счет

Замечу, что дом №15 по улице Садовой, как и дом №17/10 по улице Володарского, относится к ветхому фонду, который подлежал расселению по долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из жилищного фонда с высоким уровнем износа в г. Серпухове на 2011-2015 гг». Однако переселять горожан должны были за счет внебюджетных источников, то есть глава города Павел Залесов, подписывая программу, не предусматривал в ней бюджетного финансирования. Однако из 92-х ветхих домов, отнесенных к ветхому фонду, деньги нашлись только на отселение отдельных семей. Причем ни за счет внебюджетных средств, как написано в программе, а за счет городского бюджета.
Два вскрытых факта по домам №17/10 и №15 далеко не единичный случай подобного отселения. К примеру, расселение дома №25 по улице Чехова в 2013 году происходило по той же схеме «хлам в обмен на новые квартиры». Два собственника по договорам мены №576 и №580 от 8 мая 2013 года обменяли свое старое жилье на муниципальные квартиры в новостройке. Двухэтажный дом дореволюционной постройки из кирпича и дерева был также включен в программу по отселению. И отселять собственников должны были, по официальной версии главы города, за счет внебюджетных средств.
Однако за популизм Павла Залесова приходилось расплачиваться городскому бюджету, потому как муниципальные квартиры в результате мены становились частной собственностью, а старое жилье, не имеющее рыночной стоимости, пополнял муниципальный жилищный фонд, отбирая надежду у других горожан улучшить свои жилищные условия.

Белые пятна

Более того, сопоставляя заключенные договора мены, которые вылезли из-под пера председателя Комитета по управлению имуществом Алексея Балахчи, бросается в глаза одна деталь. Дом №17/10 по улице Володарского, как и дом №25 по улице Чехова, расположены на земельных участках, которые никак не учтены. В кадастровой карте Серпухова вместо них одни белые пятна. И это, несмотря на то, что сделка мены квартир в двухэтажном доме №25 по улице Чехова была осуществлена еще в 2013 году, однако оформлением участка в муниципальную собственность никто из чиновников не занимался.
Как, впрочем, «конь не валялся» и в кадастровом учете земельного участка, на котором расположен дом №17/10 по улице Володарского. В нем, напомню, 14 июля 2014 года председатель КУИ Алексей Балахчи приобрел для города две комнаты в старой коммунальной квартире за 3 миллиона 670 тысяч рублей.

Откуда прыть?

Любопытно, что, желая высвободить земельный участок из-под дома №15 по улице Садовой, чиновники из кожи вон лезли. 2 июля 2014 года частную малогабаритную (47,1 кв.м) «трешку» председатель КУИ Алексей Балахчи оценил в 4 миллиона 14 тысяч рублей и обменял на новую трехкомнатную квартиру площадью 77,9 кв.м из муниципального фонда. И уже 21 октября земельный участок был поставлен на кадастровый учет, и даже сдан в аренду, а затем отдан в бессрочное пользование КУИ. Откуда такая прыть возникла у чиновников, у которых, как говорят, каждый шаг по рублю.
По моему мнению, способствовать чиновничьей ретивости могло подозрительное соседство «золотого» участка с особняком, не имеющим адреса. Красный забор на месте снесенного дома «фэншуйно» скрывает от посторонних глаз роскошества сооружения.  
Впрочем, мотивы быстроты чиновников в оформлении «золотого» участка и бездействие КУИ в отношении земли, которая белым пятном лежит на кадастровой карте города могут раскрыть только правоохранительные органы, если они, конечно же, увидят все те признаки нецелевого использования бюджетных средств, о которых стало общеизвестно.
Нам же остается только гадать, кому предназначался «золотой» участок на улице Садовой. Стоит заметить, что рядом с двумя домами (№25 по улице Чехова и №17/10 по улице Володарского), которые белыми пятнами остались на кадастровой карте, также соседствуют коммерческие объекты. Не получится ли так, что земельные участки поставят на кадастр, когда найдут общий язык с соседями, лишь для того, чтобы снести и лишить город очередных квадратных метров муниципального жилья. По крайней мере дом №25 по улице Чехова уже пытались поджечь. Появление «красного петуха» у порога старого дома, как известно, является первым признаком того, что участком уже заинтересовались застройщики.     

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх