ОДНОЙ СТРОКОЙ

Белые яйца будут в цене

За неделю до Пасхи с торговых полок горожане буквально сметают яйца. Особенно белого цвета. Ажиотаж такой, словно яйца к православному празднику будут на вес золота. Корреспондент нашей газеты посетил несколько магазинов, чтобы узнать, действительно ли подорожают яйца и чем оправдан такой бешеный спрос.


­- Мы не знаем, будет ли подорожание яиц, -­ прокомментировала рыночную ситуацию управляющая сетевым магазином «Квартал» (ул. Ворошилова, 136) Маргарита Владимировна. ­ Решения по ценам принимаются в центральном офисе отдела ценообразования. Обычно к праздникам яйца дорожают, но незначительно ­ на пару рублей.
По словам управляющей, бум на покупку яиц обычно начинается с понедельника предпасхальной недели. Соответственно, в этот момент поднимаются цены на продукцию несушек. Пока же самые дешевые яйца ­  коричневого цвета ­ десяток стоит 36 рублей 90 копеек. Десяток белых  дороже ­ 43 рубля. Самые дорогие ­ это отборные из Ногинской птицефабрики. За их десяток надо выложить 56 рублей.
В частном универсаме «Весна», который расположен на улице Советской, продукции от несушек вполне хватает. Правда, весь ассортимент представлен только яичками коричневого цвета.
­ Мы стараемся держать цену, ­ заверил товаровед универсама «Весна» Елена Угрозова. ­ Стараемся, чтобы продукция не стала дороже. В период Пасхи на белое яйцо поставщик сильно поднимает цену. Поэтому в магазине только коричневое яйцо, и есть, конечно же, небольшое подорожание в связи с пасхальным ажиотажем.
По информации товароведа, ассортимент яиц в магазине разнообразный. Есть первая и вторая категории, деревенские яйца двух категорий и отборное яйцо. Главное их отличие ­ размер. Первая крупнее второй, а отборное яйцо ­ самое большое. Деревенские же отличаются характерным цветом желтка. На торговых полках «Весны» цена за десяток 1­й категории ­ 39 рублей 70 копеек. Вторая категория на 20 копеек дороже.
Впрочем, ажиотаж на яйца, скорее всего, можно наблюдать на уличных «пятачках», на которых идет бойкая торговля «Заокской птицефабрикой».
По словам начальника розничной торговли ЗАО «Заокская птицефабрика» Ирины Рыльской, в Серпухове они продают куриную продукцию с колес из «ГАЗелей». Их торговые точки расположены в разных микрорайонах города ­ во Владычной Слободе, возле Дома быта, на проезде Мишина, на улице Чернышевского, на 45-­й базе, на вокзале. Однако машины с яйцами по одному адресу приезжают два раза в неделю, по другому ­ три. А постоянная торговая точка только на улице Ворошилова и на проезде Мишина.
­ Средняя цена за белое яйцо 3,5 рубля, ­ говорит Ирина Рыльская. ­ Белые яйца первой категории стоят чуть дороже ­ 3,7 рубля за штуку, за десяток ­ соответственно ­ 37. Вторая категория ­ 30 рублей. Цена повышаться не будет, даже в праздничные дни. Еще продаем деревенское яйцо: за десяток первой категории ­ 38 рублей, вторая ­ 30. Десяток отборных стоит 42, а высшей категории, в которой двухжелтковые яйца, ­  46 рублей.
За день в Серпухове из восьми автолавок продается 45 000 яиц, сообщила начальник розничной торговли ЗАО «Заокская птицефабрика». Тем не менее два­три года назад спрос на яйца был намного больше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх