ОДНОЙ СТРОКОЙ

Беглецы от скуки

1 февраля ушла из коррекционной школы Серпухова и не вернулась Елена Маркина 1999 года рождения. 23 декабря минувшего года пропала на прогулке воспитанница Серпуховского детского дома Виктория Болматова 1995 года рождения. Только за 12 месяцев минувшего года было зарегистрировано 48 заявлений о пропаже детей. Причем количество зафиксированных уходов детей из семей, социальных учреждений круглосуточного пребывания, инфекционных стационаров по сравнению с 2011 годом выросло. Об этом рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Людмила Романова. Однако, по ее мнению, несмотря на рост их количества, в целом это достаточно неплохие показатели. Тем более что часть  так называемых «уходов» на самом деле таковыми не являются. 


— Бывает, что дети, особенно те, кто помладше, просто загулялись и не заметили, что уже поздно, — объясняет Людмила Романова, — мама обежала ближайшие дворы и не нашла ребенка. Или старшеклассник ушел на дискотеку, никому не сказав. Родители сейчас напуганы различными сообщениями в прессе, поэтому сразу заявляют в полицию. Эти случаи также идут в статистику. Их не так много, но бывает. Есть те, кто просто поругался с родственниками и ушел на ночь к другу. С такими ребятами и их родителями беседуют психологи. Как правило, все проблемы заканчиваются на этом этапе. Но у нас есть и те, кто уходит регулярно. Это в основном дети из проблемных семей, или же с какими-то отклонениями. С ними также работают психологи, однако это не всегда приносит результаты. Сбегают повторно и из дома, и из социально-реабилитационного центра, куда их направляем по просьбе родителей, или если уже исполнилось 16 лет – самих подростков. Случаев, когда один и тот же ребенок сбегал несколько раз, у нас за прошлый год 16.
Впрочем, беглецы от скуки очень часто сбегают по одним и тем же адресам.
— Мы уже знаем, где искать таких подростков, — говорит Людмила Романова. — Во-первых, проверяем родственников и знакомых. Проверяем места, где чаще всего находят таких беглецов. Они нередко встречаются  друг с другом на улице, часто бывает, что ушедшие из дому собираются в одном месте. Сотрудникам полиции такие места уже известны. Там и находят. Вот, например, девочка из детдома у нас ушла 23 декабря. В январе её нашли. Через две недели она снова сбежала. И опять ее нашли.
Стоит отметить, что в этом году в течение января-февраля уже зарегистрировано 7 случаев уходов детей. В основном – тех, кто уже неоднократно сбегал. Все подростки были оперативно найдены сотрудниками полиции.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх