ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бдительность при азартной ловле

Для рыболовов-любителей зимней подлёдной рыбалки наступает самый увлекательный период азартной ловли по последнему льду. Тяжёлая икряная рыба огромными косяками выходит из зимовальных ям к берегам водоёмов, к устьям речек и ручьев, чтобы отдышаться в насыщенной до предела кислородом талой воде, активно кормиться, набираясь сил перед нерестом.


Но рыбалка по последнему льду сопряжена с большим риском для здоровья, а то и жизни, если в азарте рыболов утратит бдительность и забудет об осторожности. Весенний лёд коварен. Подмываемый у берегов талыми водами, а также течением и дождями, съедаемый ночными туманами, распаляемый горячим весенним солнцем, он быстро становится рыхлым и ненадёжным. Коварство вешнего льда в том, что он, в отличие от первого льда, не предупреждает потрескиванием о своей слабости. Он рушится внезапно, неожиданно, заставая рыболова врасплох.
Другая неприятность: прочный после ночного мороза лёд в течение дня может превратиться в труху, в «кашу», особенно вблизи берега, с которого сошёл снег. В этом случае возвращение на берег может оказаться проблематичным. По этой же причине в течение дня необходимо контролировать уровень воды в водоёме.
Как же вести себя рыболову на весеннем льду, чтобы избежать беды:
•    не следует ходить на рыбалку в одиночку;
•    проверять каждый свой шаг ударом пешни, для толстого весеннего льда нужна тяжёлая и острая, узкая пешня;
•    не удаляться далеко от  своих товарищей;
•    иметь средства спасения.
Обычно это длинная прочная верёвка с грузом на конце. Можно взять с собой на лёд и длинную упругую жердь. Важно не приближаться к промоинам, топлякам, сваям, остаткам растительности.
Перемещаться по льду лучше по старым зимним тропинкам – на них лёд толще и прочнее. Эти дорожки хорошо видны, даже если со льда полностью стаял снег. Безопаснее ходить по льду на некотором удалении от берега. Не следует приближаться к тем местам, где на поверхности льда стоит вода.
Нужно немедленно покинуть лёд, если при ходьбе по нему ноги начнут глубоко погружаться в верхний раскисший слой.
И ещё. Многократно увеличивается опасность пребывания на весеннем льду для тех рыболовов, которые привыкли совмещать рыбалку с употреблением спиртного. Кроме того, из-за суматошных действий провалившегося под лёд нетрезвого человека часто вместе с ним оказывались в ледяной воде и его спасатели.
Чтобы избежать беды, не требуется каких-то особых усилий. Достаточно лишь пунктуально соблюдать выработанные опытом правила поведения на льду.

 Т.В. Колосова, госинспектор Южного отделения ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Московской области

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх