ОДНОЙ СТРОКОЙ

Баня — это маманя!

Баня парит, здоровье дарит… Сколь часто мы слышим эту поговорку? Мне вот не доводилось. Самое большое, на что я была до сих пор способна, - так это  посидеть три минуты в сауне и с вежливой улыбкой отползти в сторону. А в лучшую парную города и не заходила. Зато в газетах прочитала, что по результатам Всероссийского конкурса, организованного Министерством регионального развития, наши бани признаны лучшими муниципальными банями страны. Никогда не понимала рыбаков, сидящих в мороз на льду, не понимала и любителей парной, в летний зной сидящих на жарких полках. Но говорят – не попробовав и не поймешь. А потому, обзаведясь веником, термосом, фруктами, шапкой, штукой, которую называют «килт», и прочим, попросила опытных в парении подруг приобщить меня к этому непонятному пока миру – миру любителей русской парной.


***
Первый, кто встретился в уютном дворике, был, конечно,  радушный директор «Городских бань» Евгений Камнев. 
-Евгений Иванович, воскресенье, а Вы на работе… Получается, верно про Вас говорят, что баня для Вас и работа, и дом, и здоровье. 
— Да. Верно. И про здоровье в том числе. Помните поговорку: «В бане помыться – заново родиться»! Воистину так. Вы не представляете, как  баня воздействует на организм! Очень многосторонне: и оздоровляет, и омолаживает, и улучшает самочувствие, и поднимает настроение. Это известно издревле. Вспомните египтян, римлян, греков. У них ведь были и общественные, и частные бани, которые зачастую  посещали по нескольку раз в день. Жрецы — так и вовсе два раза днем и два раза ночью. И не зря, скажу я Вам, очень не зря: баня ведь не только очищает и лечит тело  и душу. Римские термы какие были? Они  представляли собой огромные оздоровительно-релаксационные и спортивные сооружения. Там собирались для общения друг с другом, обсуждения различных дел, решения каких-то вопросов, обмена информацией. Этот же принцип сохранился в банях по сей день. 
— Некое подобие особого клуба, сочетание приятного с полезным?
— Да. У нас как раз такой комплекс, где можно не только париться, но и общаться, и принимать оздоровительные процедуры. Так что, легкого пара!

***
Итак, мы в бане.  Первые посетительницы уже успели сделать по первому заходу в парилочку. Я не спешила, решила поболтать с соседкой. Вышли в уютный двор. Лариса Ильинична Самодурова – парильщица с 70-летним стажем, более того, как оказалось, она 25 лет возглавляла городские бани:
— Баня – это маманя! – говорит Лариса Ильинична. — в баню нужно ходить всем! Наша кожа – она как рубашка, защищает внутренние органы от вредных воздействий окружающей среды. Каждый день кожа, как храбрый солдат,  принимает на себя миллионы микробов.  А банный жар оздоровляет и молодит. 

***
Вернулась к подругам. Таня и Инна проводили меня к месту действия.  Перед парной — большое, светлое, чистое помывочное отделение. Мраморные скамьи со стоками, аккуратно сложенные горками тазы, душевые кабинки под стеной. Народу не очень много. Спокойно, без гомона, шума, кои запомнились после единственного в детстве посещения муниципальной бани. Красота!  Девчонки весело «рулили»: 
— Сначала душ, потом марш-марш в парную, шапочку не забудь и кольцо сними, даже обручальное не оставляют, потому что металл может сильно нагреться!
Повиновалась. И вот, святая святых этого заведения — парная. Жарковато. Поначалу показалось комфортнее на нижней полке — там-то всего 50 градусов. Потом осмелела, перебралась повыше. Веник на первый заход мне не дали, велели просто греться. С непривычки выдержала минуты три, хотя, судя по восторгам подруг,  парок был что надо и влажность,  как положено, процентов 70% навскидку.
***
В комнате отдыха, за чаем, анализировала непривычные ощущения. Пар показался легким и приятным. Собралась вернуться к подругам, да остановила всезнающая  Лариса Ильинична:
— Ты, дочка, на первый раз не усугубляй, пар сейчас в парной для опытных, а не таких, как ты, – голова может закружиться. Прогрелась немного и подожди.
— Иди в фитобочку, — посоветовали мне, — полегче к процессу  привыкать будет — там тот же пар, но с травками и голова не греется.
 Прежде чем поместить свое драгоценное тело в бочку, дотошно расспросила, что это такое. Оказалось, это просто находка для меня!  Во-первых, температура там  пониже, чем в парной. Во-вторых, голова остается снаружи, дышишь воздухом комнатной температуры.  Спокойно высидела не три минуты, а много больше.  За этот промежуток поры действительно успели хорошенько раскрыться и очиститься. Короче, процедуру перенесла отлично.
***
Пока сидела в бочке, узнала о наличии в комплексе массажной кровати, «гнезда здоровья», возможности помассировать ноги в специальных сапожках (говорят, мужчинам особенно нравится), сходить на массаж к отличному специалисту,  парикмахеру, мастеру по маникюру. Так как воспалительные    заболевания    мочеполовой системы,  простатит,  импотенция, нарушение менструального цикла, заболевания прямой кишки, геморрой, запор, затрудненное мочеиспускание, эндометрит,    общее  понижение защитных сил организма и цистит, слава Богу, для меня не актуальны,  информацию  про воздействие «гнезда здоровья» я пропустила мимо ушей, а вот про массаж и все остальное на подкорку отложила.
Из бочки собралась было в соляную пещеру: захотелось на себе ощутить ее волшебное воздействие. Подруги рассказали, что  воздух насыщен природной субстанцией — лечебным аэрозолем природной соли, ионизирован и чист. Это хорошая профилактика простудных заболеваний у детей и взрослых, полезно при бронхиальной астме, хроническом бронхите, патологии верхних дыхательных путей,  простудных, нервных, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Соляная пещера —   место покоя и релаксации. Процедура сопровождается приятной музыкой и соответствующим освещением, что способствует общему расслаблению организма. Девчонки уверили меня в том, что я непременно засну.
***
Вдохновленная  фитобочкой, собралась было расслабляться далее — вдыхая соли Мертвого моря, но  бросился в глаза аквариум. Поинтересовалась, мыслями уже в пещере:
— Почему аквариум на полу?
— Это же «рыбки-доктора» гарра руфа! – ответила главная по процедурам в оздоровительном комплексе Валентина Ивановна.
— Вау! — споткнулась я, — те самые, что в Таиланде?
— Да-да. Попробуйте, не пожалеете. Это совсем не страшно. Смотрите, у них нет зубов, они как бы «слизывают» ороговевшие чешуйки кожи с поверхности рук и ног. Эти малышки способны на многое.  Они  делают огрубевшие пяточки мягкими и нежными. Говорю со знанием дела —  проверено даже на мужских ногах. Ещё замечено, что после процедуры кожа  становится очень гладкой и шелковистой на ощупь. 
Про пещеру забыла,  влезала в воду. Ноги размещала осторожно: чтобы случайно не раздавить малюток, которые со знанием дела бросились к моим конечностям.  Процедура действительно оказалась деликатной. Было немного щекотно. Понравилось. Жалко только, что форму ногтя маленькие мастера пиллинга не корректируют, пришлось забежать к мастеру по маникюру-педикюру поправить дело. 
***
Пока вальяжно и расслабленно перемещалась по всем неимоверно важным и интересным делам, подошло время массажа. Уж думала, что массажем-то меня не удивить. Но руки Александра, скажу я вам, – это что-то! Словами не описать, надо попробовать. Полтора часа пролетели как один миг. Массаж после парной воспринимается куда как более лучше, нежели на не разогретое тело.  На вопрос, как ощущения, я ответила: нега, покой, комфорт, легкость во всем теле!
— Ты еще хамам в бане на Ногинке не посещала! – поддразнили меня.
— Турецкую баню оставлю на потом, попробую обязательно, — расслабленно пообещала я,  и в разнеженном состоянии отправилась делиться отличным настроением и впечатлениями со своими близкими. 
В завершение хочется сказать: посещение бани — это важный  эмоциональный фактор. Спокойная атмосфера, приятный жар, перепады температур воды дают чувство душевного равновесия, покоя. Для нас, жителей шумных и пыльных городов, наполняющих жизнь стрессами и перегрузками организма, баня – это бальзам на душу и елей на сердце.
Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх