ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бал благочиния

8 января в Городском музыкально-драматическом театре для учеников воскресных школ серпуховского благочиния был впервые устроен Рождественский бал. Порядка 150 детей и подростков из воскресных школ и православной гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского, студентов  филиала академии им. Петра Великого и  серпуховских колледжей стали участниками красочного действа. Такой бал в  серпуховском благочинии проводился впервые.


Когда величественное  фойе городского театра наполнили  волшебные звуки  андалузского вальса «Hijo de Luna» — «Сын Луны», настоятель Спасского храма протоиерей Павел Колосов неожиданно предстал перед  юной паствой в непривычной для них ипостаси: отец Павел, сняв на время облачение священнослужителя,  танцевал вальс в паре с шестнадцатилетней дочерью Ефросиньей. Вообще, программа бала включала в себя танцы пяти веков, начиная с XV и заканчивая XIX веком. Танцевали под «живой звук»: на бал чета Колосовых пригласила из столицы своих друзей —  струнный ансамбль Scheezo — Enseme (две скрипки, альт, виолончель и труба).
Дети выучили доселе неведомые им павану (торжественный придворный танец, популярный в Европе с 16-го века), и контрданс, менуэт и вальс, польку и даже танец с колокольчиками. Танцевали не просто так – по воскресеньям разучивали  па незнакомых им раньше танцев.
Танцы сменялись играми, дополнялись различными выступлениями приглашенных артистов. Украшением бала стало академическое пение педагога третьей музыкальной школы Елены Червоной (концертмейстер О. Тесса). Особенно понравилась детям ария Снегурочки. Свои концертные номера представили и гимназисты православной гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского, они станцевали польку и полонез.
— Когда ехал из Москвы на бал, я все раздумывал: а нужно ли воспитанникам воскресных школ такое светское мероприятие? – сказал, улыбаясь, благочинный Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев, — а вот посмотрел на вас всех, какие вы красивые и как хорошо танцуете, и решил, что обязательно нужно!
Идейной вдохновительницей этого мероприятия стала матушка Светлана Колосова, режиссер по образованию и большая затейница «по жизни».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх