ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бал 45-го года

В годы своей тревожной, непростой и в то же время счастливой  юности, в предвоенный 41-й и радостный, победный 1945-й, вернулись женщины - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла в один из предпраздничных дней мая благодаря заботам «Союза женщин Подмосковья», который возглавляет Валентина Мантуло. «Союз» никогда не обходил вниманием ветеранов, а в этом году к поздравлению организаторы подошли как никогда творчески. Три клуба исторической реконструкции создали в фойе Дворца торжеств «Центральный» атмосферу той поры.


Тридцать пожилых, заслуженных женщин города были приглашены на этот праздник, еще столько же из тех, кто по состоянию здоровья уже не смог приехать лично, «Союз женщин Подмосковья» поздравит с Днем Победы на дому — об этом рассказала один из соорганизаторов праздника, директор рекламного агентства «ОЕС» Елена Медведева.  «Союз» сегодня насчитывает более сотни активных серпуховичек, а не так давно при организации был создан клуб исторической реконструкции «Великие женщины». Вот как раз они-то вместе с коллегами из других исторических клубов и учащимися школы №5 подготовили необычную программу праздника.
Ветеранов после короткого митинга у памятника Олегу Степанову встретили мужчины и женщины, одетые точь-в-точь по моде начала сороковых годов, вальсирующие под мелодии тех лет в исполнении духового оркестра. Со стороны казалось, что смотришь старое военное кино. Костюмам, макияжу,  прическам женщин и студия «Мосфильм» могла бы позавидовать. Кстати сказать, и сами гостьи готовились к празднику. Так, например, Надежда Федоровна Гусева, встретившая первый военный день тринадцатилетней девочкой, пришла  в заботливо хранимой ею блузке из крепдешина кирпично-красного цвета – той самой, в которой она бежала встречать Победу в 1945 году. Об этом она рассказала, когда делилась впечатлениями от праздника. Когда гостьи смогли немного передохнуть и перекусить, действо продолжилось  в актовом зале дворца. Там женщин ждали накрытые столы и концертная программа. В ожидании концерта они могли посмотреть военную хронику тех лет.
-Этот великий день всегда был и будет особенным для всех россиян, ведь величие Победы и горечь потерь  в нашей стране коснулись каждой семьи, — сказала председатель Серпуховского отделения «Союза женщин Подмосковья» Валентина Мантуло. —  Боевые красные знамена, георгиевские ленты и гвоздики стали неизменными символами Дня Победы. Но это не просто символы, это дань уважения тем, кого с нами нет, но тех, кто остается в памяти народа и в сердце каждого, кому небезразлична история и судьба Родины. День Победы, безусловно, является священным для нашей страны праздником. Сколько бы лет ни прошло с 9 мая 1945 года подвиг нашего народа навсегда останется в сердцах потомков. День Победы — это символ духа и единства, воли и стойкости, героизма и доблести в борьбе за свободу и независимость родной земли. А жизненный путь наших ветеранов — это урок для следующих поколений россиян.
Память о боевом братстве в борьбе против нацизма и спустя десятилетия объединяет разные поколения россиян. Наша мирная жизнь оплачена высочайшей ценой: десятками миллионов человеческих жизней, невиданными лишениями и страданиями. И особенно важно помнить братский подвиг в свете печальных, ставших кровавыми событий, происходящих в Украине.
Минутой молчания гости дворца торжеств почтили память погибших в годы Великой Отечественной… Молча склонили седины ветераны и труженики тыла, дети войны. Не для того они теряли родных и близких, терпели военные тяготы, чтобы на склоне лет стать свидетелями братоубийственной войны, смотреть страшные новости из Донбасса, Одессы, Славянска…  
Улыбки на лица взгрустнувших женщин вернули задорные танцоры из школы №5 — артисты продолжили свою концертную программу. Впрочем, иначе и быть не могло: юные танцоры в ярких костюмах, сшитых руками руководителя — хореографа Людмилы Леоновой никого еще не оставляли равнодушными. Так было и в этот раз. В целом, праздник удался. Зрители остались довольны. Под занавесбала весь зал дружно, вместе с артистами спел попурри из песен военных лет, а завершился праздник совместным же исполнением песни «День Победы». Пели стоя. Со слезами на глазах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх