ОДНОЙ СТРОКОЙ

Автобусы «под колпаком»

Подмосковные транспортники усилили транспортный контроль – в области прошла   операция «Автобус». В ходе операции, которую специалисты Управления административно-транспортного контроля Министерства транспорта провели в 57 муниципальных образованиях Московской области, проверили все автобусы малой и большой вместимости, осуществляющие регулярные перевозки жителей региона.


Повсеместные проверки начались 30 января и закончились 10 февраля.  Министерство транспорта Московской области проводило их совместно с региональным УГИБДД ГУ МВД РФ и УГАДН. Таково было распоряжение министерства транспорта правительства Московской области. В задачи управления административно-транспортного контроля входит, в том числе, контроль за обеспечением тепла в автобусах. В особом приоритете предупреждение нарушений Правил дорожного движения и повышение безопасности перевозок общественным транспортом.
По данным на 8 февраля, по области было проинспектировано около трех тысяч транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа, на территории 39 муниципальных районов и городских округов Московской области. По выявленным нарушениям составлено 87 административных протоколов, по которым нарушители будут обязаны выплатить установленный штраф.
При том, что ежегодно увеличивается объем перевозок автомобильным транспортом, сообщает пресс-служба министерства транспорта, возрастает необходимость усиления контроля, так как тяжесть последствий от ДТП с автобусами особенно высока. В 2013 году по поручению Министерства транспорта Московской области будет значительно усилен предрейсовый контроль транспортных средств и медицинское освидетельствование водителей. Рейды теперь будут проводиться на постоянной основе на всех регулярных маршрутах общественного транспорта. Таким образом, все коммерческие перевозчики попадут под пристальный контроль.
Напомним, управление административно-транспортного контроля было создано в соответствии с постановлением   Правительства Московской области  в 2012 году.  Государственное казенное учреждение Московской области «Административно-транспортная инспекция Московской области» ликвидировано, его полномочия переданы вновь созданному Управлению административно-транспортного контроля Министерства транспорта Московской области. Управление осуществляет государственный региональный контроль за перевозками пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок и легковыми такси, школьными перевозками, проводит обследование маршрутов и автомобильных дорог, рассматривает обращения граждан по вопросам транспортного обслуживания населения, а также по поручению министра транспорта Московской области осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления в сфере транспорта.
Серпухов, Чехов и Подольск входят в зону контроля территориального отдела №7. Как рассказал главный специалист управления Дмитрий Бова, в нашем городе проверке подверглись порядка 300 автобусов автоколонны №1790 и индивидуальных предпринимателей.
— Сейчас мы особо внимательно проверяем, насколько тепло в городских автобусах. Одновременно отрабатываем и жалобы горожан. Автобусы с нарушениями не выпускаются на маршрут. А к руководителям и водителям  применяются меры административного воздействия, то бишь предупреждения и штрафы.
В  целом же мы проверяем исполнение закона Московской области об административной ответственности за правонарушения на автомобильном транспорте. Этот закон устанавливает административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте, осуществляющем перевозку пассажиров по муниципальным, межмуниципальным, межсубъектным маршрутам регулярного сообщения, а также на легковом такси и грузовом автомобильном транспорте при перевозке грузов и пассажиров на территории Московской области.
В зоне нашего внимания безбилетные пассажиры (кстати, штраф «зайцам» увеличен со 100 до 1000 рублей). Также нарушением является получение водителем провозной платы с пассажира в процессе движения транспортного средства, приведение в действие механизмов для открывания дверей во время движения, повреждение объекта транспортной инфраструктуры кем бы то ни было, нарушение расписания движения по маршруту, нарушение параметров перевозок (то бишь перевозка пассажиров транспортными средствами не той вместимости, что указана в договоре, и изменение их  количества). Также противоправны перевозки пассажиров по маршруту, не включенному в реестр, самовольное изменение установленного маршрута, перевозка без транспортной карты. Выявляем мы и нарушения порядка организации перевозки пассажиров и багажа легковыми такси.
Что касается проверок по теплу, рекомендованных министерством транспорта, в Серпухове  несколько автобусов в ненадлежащем состоянии были сняты с маршрута до устранения нарушения. Говоря о нарушениях в целом, то они в основном типичны. Так, недавно поступили обращения граждан о том, что таблички на автобусе, следовавшем в Ивановские дворики, не соответствовали друг другу: одна — маршрут  №2, вторая — №2М. Естественно, горожане, уехавшие, как у Задорнова, не туда, куда нужно, возмутились.  Случается, водители «проскакивают» остановки. Бывает, кондукторы грубят. Конечно, реагируем, беседуем с руководством. В автобусах автоколонны есть телефоны «горячей линии», по которому все пассажиры могут сообщать о нарушениях, свидетелями которых они стали. Сообщаю его и читателям газеты «Мы и город. Неделя»: 8(495) 288-19-19.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх