ОДНОЙ СТРОКОЙ

Августовская прибавка

   Работающие пенсионеры Серпухова были приятно удивлены, получив в августе значительно «подросшие» пенсии. У одних прибавка составила тысячу рублей, у других две, а то и три тысячи, тогда как обычный августовский перерасчет обычно составлял не больше двухсот рублей. В чем дело?  За счет чего случилось такое повышение и чего ждать в следующем месяце?


Мы попросили прокомментировать эти вопросы заместителя начальника Управления пенсионного фонда №11 по г.Москве и Московской области Ирину Чекулову. Вот  что она рассказала нашей газете.
   -В этом году в августе произошли два перерасчета размера пенсий, которые мы называем корректировками. Перерасчет первый – традиционный, он коснулся тех пенсионеров, которые  работали в 2013 году, и предприятие перечисляло за них в Пенсионный фонд положенные страховые взносы. Но кроме этого  в августе этого года случился еще один перерасчет, разовый, мы его называем  доплатой,  она  коснулась только  тех пенсионеров, которые работали в первом полугодии 2010 года.
   -То есть сейчас они могут уже  быть и неработающими?
   — Совершенно верно! Для этой (повторюсь —  разовой) доплаты неважен  сегодняшний статус пенсионера, работающий он или нет, пошел он на пенсию в 11-м,12-м или 13-м году или этот пенсионер до сих пор продолжает работать. Главное, чтобы  человек работал в 1-м полугодии 2010 года.
—  А что же случилось в этом «роковом» полугодии?
   -Если не вдаваться в тонкости  юридической казуистики, то в  первом полугодии 2010 года случилось следующее: работодатели перечисляли в Пенсионный фонд за своих работающих граждан  страховые взносы в размере 20 процентов, а в соответствии с определенными инструкциями на лицевые счета граждан 1966 года рождения и старше поступало только 16 процентов. Верховный суд РФ признал эти действия незаконными и своим Решением от 5 марта 2013 года обязал Пенсионный фонд сделать перерасчет. Этот перерасчет в виде доплаты  и вошел в августовскую пенсию.
— Но суммы этой доплаты у всех оказались разные…
   -А как иначе! Они и должны быть разные! У всех  были разные зарплаты, разные страховые отчисления и вот эта разница в 4 процента между  двадцатью и шестнадцатью процентами тоже оказалась разной…
— То есть в нынешнем  августе работающие пенсионеры получили обычный перерасчет за 2013 год и дополнительный перерасчет-доплату  за первое полугодие 2010 года?  На что рассчитывать в сентябре?
   — Что такой большой доплаты, как была в августе, уже не будет!  Пенсия повысится   только на сумму  страховых взносов за предыдущий (2013-й) год плюс  примерно 40-60 рублей по решению Верховного суда. Например, в результате  августовской  ежегодной корректировки  у вас условно  подросла  пенсия на 500 рублей…Так вот из этой суммы  450 рублей — это  по результатам корректировки за 2013 год, а 50 рублей — это доплата все по  тому же решению Верховного суда  от 5 марта 2013 года и она будет  ежемесячной.
   — Конечно, очень сложно понять глубинную  логику всех этих доплат и перерасчетов, но главное понятно: доплата в августе была разовой, у всех она разная, и если хочешь, чтобы твоя пенсия и в дальнейшем пусть понемногу, но росла, то лозунг «работать, работать и еще раз работать» — для тебя!  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх