ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ацетон разлили на «Сертове»

На заводе «Сертов» произошел взрыв из-за разлитого ацетона, в огне пострадал сотрудник. Руководство предприятия, вызвав пожарных, приняло решение подключить аварийно-спасательную службу «Юпитер». С такой легенды 26 октября начались учения на улице Химиков в Серпухове. За происходящим наблюдали коллеги – пожарные из Фрайбурга.


Стоит отметить, что меры безопасности на «Сертове» принимают весьма серьезные. И речь даже не о пропускном режиме, а о безопасности и охране труда. Те, кто работал здесь лет 20 назад, такого и не видели никогда. Сегодня по территории завода можно ходить только в специальной экипировке. Гостей тоже обязательно одевают в куртки, спецжилетки, выдают очки, в некоторых цехах – беруши.
Обувь здесь тоже специальная, с защитой от статического электричества. Предприятие взрывопожароопасное: здесь десятки тонн ацетона, используемого при производстве ацетатного жгута для сигаретных фильтров.
— Поэтому режим функционирования таких производств требует особого внимания, своевременных и регулярных мер обеспечения пожарной безопасности, — говорит сопровождающая журналистов Елена Антонова. — На нашей территории мы не ходим с мобильными телефонами, мы их выключаем или оставляем. Передвигаться обязательно по пешеходным зонам. Особое внимание – в цехах. Ходить можно только там, где разрешают сопровождающие.
Учения проводились у ректификационной колонны. Кстати, путь к ней пролегал… по улице имени основателя концерна «Сольвей» Эрнста Сольвея. Да, оказывается, и на территориях заводов есть свои улицы – дань корпоративной этике.
По легенде из ректификационной колонны произошла утечка ацетона. Как рассказал Борис Самсонов, начальник производства ООО «Сертов», ректификация – это процесс отделения ацетона от водоацетоновой смеси.
— То есть это производство замкнутого цикла, для того, чтобы ацетон не уходил в атмосферу, мы его регенерируем, – пояснил Борис Самсонов. — По легенде, в результате технической неполадки, произошла утечка 250 килограммов ацетона, он вспыхнул. Пары ацетона ядовиты, тяжелее воздуха и образуют с ним взрывчатую смесь.
В результате взрыва есть пострадавшие. А значит, своими силами, без спасателей «Юпитера» и пожарных, заводчанам не обойтись. Первыми приехали спасатели, следом пожарные. Да не один расчет, а пять. На помощь подоспели из Данков и Липиц.
Полностью экипированные спасатели, оценив ситуацию, отправились на 5 этаж «полыхающей» ректификационной колонны, вызволять пострадавшего. Одновременно пожарные расчеты локализировали возгорание: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы огонь перекинулся на соседние здания.
Разлившийся продукт, а также участок возле резервуара, где пожарные уже готовы проводить огневые работы, сначала покрывается слоем пены. Тем временем пожарные расчеты подключаются к гидрантам и разворачивают рукава: охлаждение горящей колонны и тушение проводятся одновременно всеми машинами.
Когда знаешь, что все происходящее как бы понарошку, очень интересно наблюдать за действом. Стена воды, мелкие брызги, солнышко свозь водяную завесу, красочные комбинезоны спасателей и пожарных, блестящие каски, слаженные действия … Конечно, в реальности все было бы по-другому, совсем не быстро и, конечно, не весело. Учения произвели благоприятное впечатление на представителей головного завода в Фрайберге. За ними наблюдали сотрудники пожарного отдела «Сольвейс».
— У нас противопожарная служба построена по-другому. На производстве есть несколько специализированных автомобилей, круглосуточно дежурят трое профессиональных пожарных и 12 добровольцев, — рассказывает Хельмут Шпёри, руководитель пожарной команды «Сольвей» (Фрайбург). – Но принцип работы у всех один. Прибыли ваши пожарные через 7 минут после того, как произошел взрыв. Это не превышает нормативов. Отработали отлично, взаимодействие четкое, слаженное. Впечатление самое благоприятное. Не менее хорошее впечатление и от службы спасения. Накануне мы посетили АСС «Юпитер». И снаряжение хорошее, и квалификация. Оборудование на высоте, особенно понравился пост службы спасения 112.
Серпуховские пожарные оценивают свою работу более сдержанно. Как сказал Андрей Миронов, начальник ПЧ №6, все прошло организованно, даже превзошло их ожидания: пожарных вызвали внезапно, без предупреждения. Но, отмечает брандмейстер, всегда есть к чему стремиться, так что ставит он себе «четверку».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх