ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ассортимент лучших друзей человека

Сотни лучших представителей рода собачьего встретились в  субботу на стадионе «Спартак», чтобы выявить самого породистого. Огромные и крошечные, пушистые и короткошерстные, степенные и задиристые, но с одинаковой любовью глядящие на своих хозяев. Оценивали красоту, выучку, соответствие стандартам породы этих очаровательных зверей специалисты международного класса из России и Македонии. Этот праздник для собак и их владельцев уже одиннадцатый год устраивает серпуховский клуб «Осирис». За прошедшее время выставка приобрела определенную известность и популярность. В этот раз в ней приняло участие около 400 представителей более чем 70 пород.


Некоторые из собак просто поражают своими огромными размерами. Например, немецкие доги, которые после некоторого спада популярности снова начали появляться на подобных собачьих конкурсах красоты. Не менее внушительно выглядят и красавцы зенненхунды, меланхолично поглядывающие с высоты своего немаленького роста на всех прочих участников выставки.
— Он еще только юниор и будет продолжать  расти, — сказала Марина Киричкова, поглаживая пушистую махину по имени Клайт Виннер. – Если правильно за ним ухаживать, тренировать, воспитывать, дать ему достаточно простора для пробежек и кормить подходящей пищей, то зенненхунд вырастет в настоящего красавца и отличного охранника. Но держать его в квартире не стоит – не приспособлена эта порода для замкнутых пространств. Он просто не сможет получать достаточную нагрузку, и в этом случае начнутся проблемы с суставами. Зато он просто создан для обитания во дворе дома. Благодаря густому меху, спокойно может переносить самые сильные морозы, отлично обучаем и понимает, где находится территория, на которую посторонних без разрешения хозяев пускать не следует.
Особенно интересно изучать щенков таких крупных собак. Лежит себе в тенечке пушистый комок длиной с полметра и выясняется, что отроду ему всего 4 месяца, а вырастет это чудо  самое маленькое  до 60 сантиметров и превратится в статного тибетского мастифа.
— Ее зовут Есения, для нее это самая первая выставка, — говорит Борис Данилов. – Важно посмотреть, как животное ведет себя в окружении других собак, показать специалистам, чтобы они оценили потенциал. Настоящие награды начинаются с юниорского возраста, так что для Есении это просто тренировка на будущее.
Рядом с мохнатыми гигантами миниатюрные участники выставки смотрелись совсем крошечными. Понаблюдав, можно было увидеть забавную сценку, когда какой-нибудь особенно резвый шпиц начинает нападать на лапу более крупного собрата, а потом с удивлением узнает, что к конечности прилагается и остальные части собаки, одна только пасть которой больше, чем весь атакующий.  
По-немецки четкой выучкой блистали миттельшнауцеры. Такое ощущение, что эти умные собаки оценивали, достойно ли это место их присутствия. Впрочем окружение им скорее нравилось.
— Мы прежде чем завести себе эту собаку долго изучали ее особенности, привычки образ жизни, — рассказала Инесса Пасько. – Ни разу не пожалели о своем выборе. Он отлично приспособлен для обитания в квартире и чудесно уживается с детьми. Старшую дочь воспринимает как главного компаньона по играм, всегда интересуется, что она делает, а младшую старательно опекает. Но очень плохо переносит одиночество. Ему очень важно, чтобы рядом находился кто-то из близких людей.
Естественно, свою долю восхищения получили популярные ныне хаски. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, почему эта порода снискала всеобщую любовь, уж очень эстетично она смотрится.
Однако звание абсолютного победителя и лучшей собаки выставки досталось представителю другой породы – длинношерстной колли из Щелково.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх