ОДНОЙ СТРОКОЙ

Аспирантам будут выдавать дипломы

Набор в аспирантуру Института инженерной физики, который идет полным ходом, будет осуществляться по новым правилам.


Значительные изменения в системе высшего образования страны, которые произошли в связи со вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесли свои коррективы в деятельность аспирантуры.
В новом законе определены три уровня высшего образования: I – бакалавриат, II – специалитет и (или) магистратура, III – подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура).
Исходя из этого, лицо, завершающее освоение программы аспирантуры, по итогам обучения теперь будет сдавать государственный экзамен и защищать выпускную квалификационную работу. При успешной сдаче государственной итоговой аттестации выпускник аспирантуры получит диплом об окончании аспирантуры, в котором будет указана квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь». И уже после этого, если выпускник аспирантуры подготовил кандидатскую диссертацию, он вправе выходить на защиту в диссертационный совет.
Если раньше аспирант по окончании аспирантуры получал только документ о сдаче кандидатских экзаменов и справку об окончании аспирантуры, то теперь он будет получать диплом об освоении «высшего» уровня высшего образования. Процедура же защиты кандидатской диссертации формально не будет входить в программу аспирантуры. Тем самым повышен статус аспирантуры. Окончивший её получает диплом государственного образца, свидетельствующий о наличии у него максимально возможного в настоящее время образования и дающий основания для трудоустройства в качестве преподавателя и (или) научного сотрудника вуза (научной организации). Это крайне важный момент.
Кроме того, выпускная квалификационная работа, по сути, представляет собой научно-квалификационный труд и при небольшой доработке может быть представлена в диссертационный совет для защиты, по результатам которой автору диссертации может быть присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Стоит напомнить, что аспирантура Института инженерной физики была открыта в 2008 году, а с 2010 года при Институте действует открытый диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
В этом году желающие стать учеными могут сдать экзамены и поступить в аспирантуру по следующим направлениям подготовки: «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи».
Приказом Рособрнадзора от 24 апреля 2013 года МОУ «Институт инженерной физики» было признано прошедшим государственную аккредитацию сроком на шесть лет по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам послевузовского профессионального образования, реализуемым в аспирантуре.  Экспертной комиссией Рособрнадзора работа аспирантуры МОУ «ИИФ» была признана эффективной, было вынесено заключение, что «содержание и качество подготовки обучающихся и выпускников аспирантуры МОУ «ИИФ» полностью соответствует федеральным государственным требованиям, в Институте созданы прекрасные условия для работы аспирантов». Государственная аккредитация свидетельствует о создании всех необходимых условий для обучения и высоком качестве подготовки и, кроме того, дает право аспирантам очной формы обучения получить отсрочку от службы в армии.
Гордость Института – выпускники аспирантуры, успешно защитившие кандидатские диссертации и получившие звание кандидата технических наук: Артем Букин, Михаил Коваленко, Антон Нижниковский, Надежда Сергеева. Они  уже давно работают в Институте, достигли успехов в научно-практической деятельности, являются главными конструкторами опытно-конструкторских работ, успешно и высокопрофессионально представляют научные результаты ученых Института и получают достойную заработную плату.

Наша справка
Аспирантуры и диссертационный совет МОУ «ИИФ» расположен по адресу: г. Серпухов, Б. Ударный переулок, д.1А. тел./факс: (4967) 35-31-93 (доб.113), 35-44-20, e-mail: asp.iifrf@gmail.com, сайт www.iifrf.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх